Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:30
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Кризис толкает россиян в эзотерику: чего опасается РПЦ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По итогам 2021 года рост продаж эзотерической литературы оказался выше 53%.

В сравнении с 2020 годом, когда популярность эзотерики тоже росла (на 13%), прирост ускорился в четыре раза. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на результаты наблюдений за рынком «Эксмо-АСТ».

Благодаря взрывному росту продаж, одно из крупнейших в России издательств получило прибыль около 400 млн рублей. В «Эксмо-АСТ» пояснили, что к эзотерике относятся книги о гаданиях, предсказаниях и различных учениях по части метафизики.

Примечательно, что россиян больше интересует не теория для ознакомления, а практика. Люди часто покупают литературу по работе с подсознанием, по определению своего предназначения, кармы и так далее. Популярны также книги по медитации, практике позитивного мышления.

Помимо «Эксмо-АСТ» увеличение количества продаж эзотерических книг наблюдают в Wildberries.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты говорят, что повышенный интерес граждан к эзотерике связан с «непростыми временами». В такие периоды народ хочет ясности прогнозов на будущее, а в рамках научного подхода и обычной логики получить представления о грядущих временах непросто, поясняют специалисты.

Позиция Церкви

Зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что популярность книг по эзотерике – это «плохой сигнал». Дело в том, что пропаганда оккультных практик наносит «вред душевному и духовному здоровью людей». Обозначенная тенденция является вызовом для всего общества, на который нельзя не реагировать.

Что же касается рынка душеполезной религиозной литературы, то о нем не следует судить по продажам бумажных изданий, поскольку они не отражают интересы к религиозной тематике в полной мере.

Большое количество информации о православии доступно в глобальной Сети, и существенная часть религиозных людей знакомится с вероучением онлайн, отметил Кипшидзе.

В заключение он призвал бороться с распространением оккультных книг, подчеркнув, что РПЦ готова этому содействовать. Всем людям, которые знают о вреде подобной литературы, не следует молчать. Нужно публично говорить о негативных последствиях. «К этим свидетельствам присоединяется и церковь — мы должны защищать людей от попадания в ловушки, которые ставит эзотерика для человеческого сознания», - подытожил Вахтанг Кипшидзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама