Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:15
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Долго запрягали, быстро поехали: Россия проводит военную операцию на Украине

Опубликовано
Фото: ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине в ночь на 24 февраля началась военная операция по «демилитаризации и денацификации» в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина.

Об операции российский президент объявил в экстренном обращении. Он призвал украинских военнослужащих сложить оружие и не исполнять преступные приказы руководства страны. Мирным жителям Украины ничто не угрожает. Сложившим оружие военным – тоже, пообещал Путин.

Владимир Путин заявил, что цель операции – защита мирных людей, которые на протяжении последних восьми лет подвергаются «издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Отдельно Путин предостерег зарубежных коллег от попыток вмешательства извне в ход операции. В таком случае «ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались», пригрозил Путин, заверив, что Россия готова к любому сценарию развития событий.

Боевые действия

Вслед за обращением Путина армия России приступила к точечным ударам по военной инфраструктуре Украины. Украинские СМИ сообщают об ударах по аэродромам, военным базам и складам под Харьковом, Одессой, Киевом, Николаевом.

В Донецкой и Луганской области армии ДНР и ЛНР перешли в наступление при поддержке подкрепления. В Харькове очевидцы сообщают, что видели в небе десант. Однако официально информации об этом не поступало.

В Минобороны России подчеркивают, что по городам Украины артиллерийские и ракетные удары не наносятся. «Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация ВСУ», - заявили в ведомстве (цитирует РИА Новости).

Обращение Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг утром записал короткое видеообращение, в котором сообщил, что на всей территории Украины вводится военное положение.

«Я поговорил с Байденом и он поручил организовать для Украины международную поддержку», - сказал Зеленский, попросив граждан по возможности не выходить на улицы и сохранять спокойствие.

Участвует ли Белоруссия?

Погранслужба Украины сообщает, что в военной операции участвует также белорусская армия. Официально от Минска подтверждений не было, однако телеканал CNN публикует видео с погранпункта на границе РБ и Украины, на котором видно перемещение танковой колонны в сторону Украины.

Вынужденная мера

Военный корреспондент, журналист Александр Коц в комментарии к последним событиям на Украине отметил, что за последние годы мало кто стал верить, что когда-нибудь будет жесткий и решительный ответ на геноцид русских в Донбассе.

Обстановка на Украине с каждым годом становилась все хуже, представляя опасность для России и русскоязычного населения. Минские соглашения, даже если бы они выполнялись, не решили бы всех проблем.

Донбасс с Украиной жить уже бы не стал, а Россия «потерпела бы сокрушительный имиджевый удар, впихнув Донбасс обратно на Украину». В то же время враждебное государство «антиРоссия» никуда бы не делось.

«Да, война - это страшно. И это вынужденная мера. Но в эти минуты мой телефон разрывается от радостных сообщений: «Ура! Победа!» - пишут друзья-дончане. И хотя еще не ясно, какой ценой она достанется, я не могу осуждать этих людей», - поделился Коц.

Как по нотам

Журналист, блогер Дмитрий Борисенко поделился впечатлением, что операция на Украине была тщательно спланирована. «Пока я могу сказать, что операция армии России идёт как по нотам. На месте жителей Украины, я бы не суетился и не бегал. Военные работают по заранее определенным целям. Никаких ковровых бомбардировок не будет. ВСУ деморализованы», - заключил Борисенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама