Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:11
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Что ждать от переговоров России и Украины в Белоруссии

Опубликовано
Фото: ТАСС/МИД Белоруссии
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник в Белоруссии должны состояться переговоры российской и украинской делегаций по вопросу нейтралитета Украины и деэскалации.

Встреча планируется в Гомельской области. Об этом в интервью агентству РИА Новости рассказал политолог Юрий Воскресенский, знакомый с деталями подготовки к переговорному процессу.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в результате встречи возможно установление мира, но о «капитуляции» Украины речь не идет.

Изначально украинская сторона не хотела вести переговоры в Белоруссии, предлагая для этого другие страны, как например Польшу. Однако 27 февраля стало известно, что Киев все-татки согласился на встречу в РБ.

Президент Украины Владимир Зеленский признался, что «не очень верит» в успех переговоров, однако попытаться уладить конфликт стоит попытаться. Он пояснил, что согласился на организацию встречи для того, чтобы продемонстрировать украинцам готовность работать над достижением мира.

Глава российской делегации Владимир Мединский назвал исключительно важным переговорный процесс, подчеркнув, что каждый час – это «спасенные жизни наших братьев - украинских граждан, мирных жителей».

Портал Накануне.RU собрал мнения политологов и обозревателей насчет перспектив о чем-то договориться.

Политолог Валерий Коровин считает, что идея начать переговоры – не лучшая. Он констатировал, что на Украине остается довольно много националистов, которые ввергнут Украину в хаос, если сейчас российские войска прекратят операцию по денацификации. Люди побаиваются встречать российских солдат с цветами, потому как если вдруг они уйдут, а националисты останутся, может повториться 2014-й год. Тогда на Украине были пророссийские митинги, выступления. Русскую весну многие встречали с цветами. «А потом те, кто встречал, сгинули в подвалах СБУ. Иные прошли тюрьмы, а кого-то настолько запугали, что он молчит до сих пор», - пояснил Коровин.

Кроме того, президент России Владимир Путин сам говорил, что на Украине власть захватила «шайка наркоманов», а с наркоманами и преступниками разговаривать не о чем, подытожил Коровин.

Политолог Аббас Галлямов отметил, что недавнее заявление Владимира Путина о необходимости ввести особый режим дежурства ядерного щита РФ имеет важный политический эффект – западные коллеги наверняка напугаются таким высказыванием и потребуют от руководства Украины хотя бы минимальной адекватности. В переговорном процессе это полезно.

Военный эксперт Борис Рожин говорит, что вести переговоры с командой Зеленского можно только по двум причинам: выяснить готовность Украины соблюдать все выдвинутые ей требования, либо продемонстрировать Западу недоговороспособность Киева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама