Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:07
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Бюджетное правило стало рудиментом в условиях санкций

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России задумалось о приостановке действия некоторых положений бюджетного правила.

Это нужно для того, чтобы не откладывать, а использовать дополнительные доходы с нефтегазовой отрасли. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

В рамках бюджетных правил часть нефтегазовых доходов свыше устанавливаемого уровня направляется покупку валюты, золота или в ФНБ.

В Минфине указывают, что для минимизации негативных экономических последствий вследствие санкций, необходимо также скорректировать особенности исполнения бюджетов всех уровней в текущем году. Бюджеты можно будет перераспределять через сводную бюджетную роспись в согласовании с Парламентской комиссией. Такой подход позволит оперативно финансировать мероприятия по минимизации рисков для отраслей экономики вследствие санкций. На эти цели предлагается разрешить направлять дополнительные доходы.

Это конец бюджетного правила

Главный экономист одной из крупных российских аналитических организаций в интервью изданию The Bell заявил, что временная, частичная приостановка бюджетного правила фактически является его полной отменой. По крайней мере, в части наполнения и расходования средств ФНБ. Такой шаг стал следствием беспрецедентных санкций против России.

Для закрытия рублевых расходов бюджета нет необходимости что-либо делать с валютными счетами Центробанка. Чтобы направить средства ФНБ на противодействие негативным факторам, необязательно продавать валюту. Технически это возможно, но процедура требует дополнительных движений в рамках денежно-кредитной политики. То есть, рублевой ликвидностью можно управлять без валютных операций.

Вследствие валютного контроля и санкций управлять валютной ликвидностью бюджета будет крайне сложно по каким-либо правилам. Здесь наверняка потребуется ручное управление вместо сложностей с покупками и продажами валюты.

«Идеи по выкупу бумаг и бондов нужны как инструмент более широкого предоставления рублевой ликвидности банкам и прочим держателям – не только через уровни банковской системы, но и по условному бюджетному каналу», - пояснил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама