Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:35
Москва
25 мая ‘22, Среда

Запоздалый сдвиг в переговорном процессе: Зеленский готов обсуждать Крым и ЛДНР

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский изменил риторику в отношении Луганской и Донецкой народных республик, Крыма и вступления страны в НАТО.

В интервью ABC Зеленский заявил, что Киев может обсуждать и искать компромисс по поводу признания суверенитета ДНР и ЛНР, внеблокового статуса Украины и принадлежности Крыма России. По республикам и полуострову он отметил, что главное – понять, как будут жить простые люди.

Относительно вступления в НАТО Зеленский сказал: «Я охладел к этому вопросу после того, как мы поняли, что НАТО не готова принять Украину. Альянс боится противоречивых вещей и конфронтации с РФ».

Зеленский опоздал на несколько недель

Военный корреспондент Дмитрий Астрахань, рассуждая о словах Владимира Зеленского, написал в своем блоге: «Удивительный человек. Компромиссы надо было искать несколько лет назад, но это нельзя было делать, потому что мешала «политычна нация». А теперь, оказывается, можно? Только уже поздно».

Буквально за несколько дней до начала операции Зеленский категорически отказывался от самой идеи обсуждать ЛНР и ДНР, делая вид, что не знает «что это». По Крыму украинский президент не принимал никакой другой позиции, кроме как курс на его возвращение.

Политический эксперт Родион Мирошник тоже посетовал на запоздалое «просветление» Зеленского, из-за чего украинский лидер «отвечает на устаревшие вопросы и предлагает рассуждать на неактуальные темы, когда этот поезд уже ушёл».

Статус Донбасса следовало обсуждать 7 лет назад. До последнего времени тоже было не поздно, поскольку действовали Минские соглашения, и работала контактная группа. Впрочем, тогда Зеленский считал это бессмысленным.

Теперь та страница перевернута, хотя для Киева еще есть шанс признать Крым российским и независимость ЛНР и ДНР. Но и здесь, когда «Зеленский опомнится», будет поздно.

Кстати, в просьбах к ЕС обеспечить над Украиной бесполетную зону Зеленский тоже опоздал. Это уже сделала Россия, которая не допустит в небо над Украиной никого. «Запад в противостояние с Россией не полезет. Своими поставками он может только продлить агонию режима и ничего более. Денацификация Украине жизненно необходима», - констатировал Мирошник.

В заключение он добавил, что Зеленскому сейчас нужно думать даже не о готовности к капитуляции, а «о спасении украинцев, которыми он пытается защитить свой режим».

Сдвиг в переговорном процессе

Авторы ТГ-канала «Scriptorium» отмечают, что согласие Зеленского обсудить статус Крыма и Донбасса можно расценивать как «сдвиг в переговорном процессе».

«Скорее всего, речь пойдет о референдуме граждан Украины после завершения боевых действий, а также о сложной процедуре обсуждений и консультаций. Тем не менее, несомненный плюс ситуации в том, что создается (пусть и призрачная) возможность для международного признания Крыма и территорий Донбасса. В перспективе это способно поставить вопрос о снятии санкций», - говорится в комментарии канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама