Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:00
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Переживет ли мир отказ от российских сырьевых запасов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глобализация связала весь мир в одну сеть логистических и производственных сплетений. Попытки вырезать из это «паутины» тот или иной участок неминуемо ударят по всей системе.

В период пандемии коронавируса логистические цепочки нарушились. В первую очередь пострадали контейнерные перевозки. В Азии скопились горы контейнеров, тогда как в остальном мире возник дефицит. Не добавили стабильности перебои в работе Суэцкого канала.

Производственные цепочки тоже до сих пор не восстановились. Дефицит микрочипов привел к остановке работы ряда автомобильных предприятий и резкому росту цен на авто.

Теперь к этим проблемам добавляется кризис на рынке энергоносителей и металлов. Как пишет The Economist, еще до начала спецоперации России на Украине некоторые материалы и топливо стали дефицитными. Устойчивое восстановление экономики после окончания локдаунов подстегнуло спрос на энергоносители и металлы, снизив запасы до рекордно низкого уровня.

Сейчас на рынке появился новый фактор дестабилизации – сокращение поставок из России. США отказались от российской нефти и на прошлой неделе получили сильный рост цен на заправках. Аналогичная ситуация в странах Евросоюза. Некоторое количество российской нефти все еще экспортируется. Но большая часть объемов была выкуплена еще две недели назад и раньше.

Очевидно, что высокие цены останутся надолго, потому как недостаточно просто решить все проблемы и снова наладить глобальное сотрудничество. В ценах реакция будет отложена на месяцы, если не годы.

Авторы The Economist отмечают, что нельзя обрушить 11-ю экономику мира, изолируясь от ресурсов самой большой по территории страны без цунами на всем остальном рынке. Такие действия неизбежно повлекут за собой последствия. По аналогии с «некрасовской цепью», которая ударит по обоим концам.

Европа получает основную часть энергоносителей из России. США импортируют половину потребляемого на своих АЭС урана, алюминий, медь и никель аккумуляторного класса, палладий. Кроме того, Россия является ведущим поставщиком пшеницы на внешний рынок. Существенным представляется экспорт из России удобрений.

Со всеобъемлющими антироссийскими санкциями по всем перечисленным позициям резко вырос риск дефицита, поэтому кризис в глобальной экономике продолжит нарастать вместо постпандемийного восстановления. Если напряженность будет расти и дальше, возможно, миру придется ограничить потребление энергоносителей и металлов, прогнозируют эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама