Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:26
Москва
25 мая ‘22, Среда

Рынок вакансий тает на глазах: исследование HeadHunter

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сервис HeadHunter отследил динамику на рынке труда с конца февраля, когда Россия начала спецоперацию на Украине.

Вслед за началом активных действий по демилитаризации Украины Запад развернул мощную санкционную кампанию, к которой подключились известные бренды, предприятия и компании. Десятки компаний объявляют об уходе с российского рынка, из-за чего возникла угроза закрытия сотен торговых площадок, дилерских центров, ресторанов и так далее.

На фоне происходящего перед государством стоит задача не допустить всплеска безработицы, поэтому уже сейчас правительством принимаются необходимые меры по поддержке бизнеса и разрабатываются планы, как организовать непрерывную работу на месте ушедших участников рынка.

Как пишет РБК, в исследовании HeadHunter были приняты во внимание вакансии, которые были активны хотя бы один день в течение месяца, а также резюме, созданные и обновленные за последние два месяца.

Эксперты зафиксировали, что количество резюме существенно не меняется, однако по вакансиям заметно сокращение. За последнюю неделю февраля, а также в период с 14 по 20 февряля единственной сферой, где число вакансий выросло, стала госслужба и НКО (+21%). В остальных идет спад. Наибольшее сокращение идет в страховании (- 48%).

В области медицины и фармацевтики, подбора домашнего персонала число вакансий сократилось на 6%. Предложений работы начинающим специалистам, студентам стало на 7% меньше. В сфере туризма спад на 8%.

На 14% меньше стала потребность в юристах, на 17% - в банковских служащих, маркетологов. В автобизнесе вакансий стало меньше на 27%. В сфере масмедиа и искусств – на 19%.

По количеству резюме отрицательной динамики нет. В категории «начало карьеры» прирост 32%, «инсталляции и сервис», - 31%. В IT - 29%. В меньшей степени безработные граждане рассматривают сферу консультирования (прирост 8%). В категориях «домашний персонал» и «добыча сырья» прирост 7%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама