Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:19
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Центробанк решением по ключевой ставке поставил экономику в условия дорогих денег

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России на заседании Совета директоров принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 20%.

Регулятор отмечает, что такая ставка призвана поддержать финансовую стабильность в ситуации крайне непростой внешней конъюнктуры.

Как пишет портал «Невские Новости», экономисты согласны, что высокая ключевая ставка ведет к снижению или, по крайней мере, замедлению инфляции. Впрочем, в период с 5 по 11 марта потребительские цены в России выросли на 2,09%.

Для аналитиков сохранение высокой ключевой ставки не стало неожиданным. Специалисты Райффайзенбанка через ТГ-канал подчеркнули, что февральское решение ЦБ выполняет свою цель. В первую очередь, оно остудило панику на валютном рынке и простимулировало сбережения населения в рублях.

В обзоре «Открытие Research» относительно ключевой ставки осторожно заметили, что пока прошло недостаточно времени, чтобы «оценить фактические экономические последствия от санкций, ограничений и самоограничений, которые были введены в отношении российской экономики».

Финансист, профессор ВШЭ Евгений Коган обратил снимание на несколько тезисов ЦБ, комментирующих решение по ставке. Один из них указывает на восстановление притока средств в банки из-за ставших более привлекательными депозитов. В то же время значительно ужесточены условия кредитования.

В ЦБ констатировали, что экономика страны входит в стадию структурной перестройки, которая неизбежно будет сопровождаться периодом повышенной инфляции. Кроме того, в ближайшие кварталы ожидается снижение ВВП.

Коган согласился, что ситуация в экономике сейчас беспрецедентная, а Центробанк не стал давать какие-то четкие сигнал. «Регулятор нам как бы указывает, что рисков много, но он делает все возможное, чтобы они не реализовались», - пояснил эксперт.

ЦБ говорит о планах вернуть инфляцию к показателям около 4%, но по части сроков речи о 2022-2023 годах речи не идет. Это правильно, потому как оказанные эффекты на экономику страна будет «расхлебывать годами», предупредил Коган.

В заключение он назвал любопытным тот факт, что регулятор до сих пор придерживается тактики инфляционного таргетирования. Вероятно, в ближайшее месяцы ЦБ все-таки пересмотрит свой подход к монетарной политике, потому как в нынешних реалиях нужны совсем другие цели и инструменты для их достижения.

«Вероятно, новый подход будет больше завязан на валютном регулировании, чем на инфляционном таргетировании», - резюмировал Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама