Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:45
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Химик Мустафин: Дефицит упаковки заставит Россию сделать шаг к экологичности

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские ритейлеры сообщили о сбоях в поставках молока и сока из-за нехватки упаковки.

Наблюдаются проблемы с такими упаковочными материалами как картон, тетрапак, упаковочная пленка. Компании уже начали рассматривать альтернативные варианты тары вплоть до бидонов.

Об этом в понедельник написала газета «Ведомости». Среди причин дефицита – остановка производства на нескольких украинских предприятиях, включая Elopak и Stora Enso.

Представитель торговой сети «ВкусВилл» подтвердил, что в компании ожидают трудности в связи с перебоями в поставках тетрапака и пьюрпака. Альтернативных поставщиков ищут в X5 Group.

В Минсельхозе отмечают повышенный спрос на молочную упаковку, однако заверяют, что у производителей сейчас достаточно запасов сырья и материалов.

Между тем, нехватка упаковки уже привела к росту цен. Гофрокороб с февраля подорожал на 30%, полипропиленовая пленка – на 100%. Картонные упаковки для соли – на 122%, полиэтиленовая пленка — на 89%. Такие данные приводит «Руспродсоюз».

Будущее за стеклянной тарой

Химик, профессор Дмитрий Мустафин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что нынешний дефицит может стать мотиватором перехода на более экологичную тару. Речь не о бидонах, а об обыкновенных стеклянных бутылках, которые можно использовать много раз.

Стекло является самым инертным материалом. От него в продукт не попадает никаких примесей. Поэтому если произойдет замена бумажных и полиэтиленовых упаковок на стеклянные банки и бутылки, с точки зрения экологии и заботы о здоровье граждан это будет шагом вперед.

Лучшую сохранность продукта обеспечивает темное стекло, защищающее от ультрафиолета. Медицинские препараты по этой причине стараются упаковывать в коричневое или синее стекло.

С точки зрения утилизации стекло тоже выигрывает. Полимерные материалы разлагаются и растворяются. В состоянии раствора они сильно загрязняют почвы. Стекло же не обязательно уничтожать. В советское время бутылки сдавали в пункты приема. Когда Россия отказалась от этой практики, это было ошибкой. Теперь пунктов приема тары нет. Поэтому с одной стороны выбор новой упаковки станет шагом в советское прошлое, но с другой – это шаг в будущее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама