Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:07
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Ответные санкции России ударили по коллекторам

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) стала блокировать платежи должников в пользу коллекторов с иностранными корнями.

Об этом рассказали три источника РБК на рынке. Один из них сообщил, что ФССП теперь замораживает все транзакции в пользу некоторых участников рынка.

Под ограничения попали фирмы, которые служба считает нерезидентами, а потому в исполнение указа президента об ответе России на западные санкции, заморозила все взыскания.

Замруководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов подтвердил, что в последнее время от коллекторских организаций стало поступать больше жалоб. В Ассоциации банков России тоже в курсе ситуации.

Собеседники РБК говорят, что районным управлениям ФССП стали рассылаться памятки, в отношении каких компаний должны временно приостановить платежи должников. Издание пишет, что в списках фигурируют дочерние структуры Райффайзенбанка, Росбанка, коллекторское агентство ЭОС («дочка» немецкой EOS Group), ПКБ, «М.Б.А. Финансы», ООО «Феникс» и другие.

О чем указ Путина

Указ об ответе на западные санкции был подписан главой государства 1 марта. В документе среди прочего предусмотрено ограничение сделок и операций российских компаний или лиц с резидентами недружественных стран. В списке недружественных сейчас фигурирует 48 государств. Под ограничения попали не только организации, зарегистрированные за границей, но и компании, работающие в России, но контролируемые из-за рубежа, имеющие иностранных бенефициаров. По новым правилам, операции с такими компаниями можно проводить только после одобрения специальной правительственной комиссии.

5 марта Владимир Путин подписал указ о порядке расчетов с иностранными кредиторами. В документе прописаны ограничения на погашение обязательств перед иностранными кредиторами, если задолженность превышает 10 млн рублей.

Излишне жесткая трактовка ФССП

Адвокат Forward Legal Тимур Тажиров отметил, что указы президента оставляют некоторый простор для толкования, поэтому ФССП могла слишком широко истолковать ограничения на исполнение кредитных договоров.

Иностранцы качают деньги из россиян

Политик, глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов назвал некоторые коллекторские агентства откровенными «жуликами», прибегающими к «бандитским методам выбивания долгов».

Агентства создали в России «разветвлённую сеть представительств по выкачиванию денег из россиян в пользу банков с иностранным участием». Схемы заработка на людях есть разные.

Часто бывает, когда банку по незначительным просрочкам невыгодно подавать в суд, и тогда он просто передает долг коллекторам.по закону, долог можно истребовать только по решению суда. «Коллекторы подают заявление в суд, суд не извещает ответчика об исковом заявлении, ответчик пропускает судебное заседание и судебным приказом его определяют в должники. А далее коллекторы возбуждают исполнительное производство», - пояснил Скурлатов.

Иногда банки подают иски, а суд не извещает об этом ответчика. Соответственно, человек не приходит на судебный процесс, и судья особым приказом определяет ответчика в должники. Тогда банк продает долг коллекторам, а те подключают к работе ФССП. Приставы возбуждают исполнительное производств. «Когда ответчик разводит руками «Как же так?» и приходит в суд, в суде говорят, что извещение ему посылали», - отметил эксперт.

Существуют и более циничные методы, когда банк продает коллекторам уже выплаченный долг, а те возбуждают производство через ФССП. «Фишка в том, что банк «кидает» коллекторов, а коллекторы «кидают» должника, если он проспит и всю эту схему не выведет на чистую воду. Когда начинаешь разбираться, все – от судей до коллекторов, сваливают на ошибку», - продолжил Игорь Скурлатов.

«Вообще такие организации-иноагенты нужно запретить, а закон, который отменяет конституционное право человека на свободу передвижения и запрещает должникам выезд за границу (в братскую Армению, например) срочно отменить. Наши граждане достаточно настрадались от граждан, пора наконец привести в чувство банкстеров-крокодилов», - подытожил политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама