Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:44
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Почему акции российских компаний торгуются «без почвы под ногами»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В первый день работы Мосбиржи после месячного простоя торги отметились оптимизмом в сочетании с легким сумбуром на рынке, а на второй день весь оптимизм растворился.

В четверг торги закрылись в плюсе, но 25 марта акции начали падать. 24 числа индекс Мосбиржи вырос на 4,43% - до 2579,99 пункта. В сравнении с уровнем закрытия торгов первого дня IMOEX к 11 утра по мск опустился на 2,07%, до 2525,1 пункта. Об этом пишет Накануне.RU. Индекс РТС упал на 2,65%, до 830,07 пункта.

Аналитик, профессор ВШЭ Евгений Коган, комментируя обстановку на рынке акций российских компаний, констатировал, что многие бумаги растеряли весь рост, набранный в четверг. Да и в целом активность на бирже во второй день оказалась заметно ниже: в четверг оборот составил около 100 млрд рублей, а в пятницу – только 50.

По словам Когана, поведение котировок не вызывает удивления. Дело тут в геополитической неопределенности. Да и в экономике обстановка не лучше. Мировые рынки еще долгое время будут подвержены высокой волатильности. Сроки здесь зависят от геополитического урегулирования. Но оно пока на горизонте не наблюдается.

До тех пор привычных ориентиров по акциям попросту нет. «Есть ощущение, что акции сегодня торгуются как бы повиснув в воздухе. Не чувствуя почвы под ногами», - поделился впечатлением эксперт.

Состояние компаний и их перспективы принято оценивать по текущим финансовым результатам и прогнозам. Сегодня оба эти показателя нерепрезентативны.

Можно, конечно, обратиться к историческим результатам прошлых месяцев. Однако на то она и история, что ее уже не будет, потому как «правила игры изменились кардинально, и назад дороги нет». Сугубо в цифрах показатели могут быть идентичными, а закономерности их образования уже совсем другие.

С прогнозами еще сложнее. Сейчас нет понимания, как компании смогут работать в новых условиях. Неясно, как будут формироваться цены и затраты, как будет работать производство при сбоях в логистике и разрывах производственных цепочек, в каких объемах будут поступать инвестиции, и как быть с долговыми обязательствами. Факторов неопределенности масса, и черные лебеди могут скрываться где угодно. Прогнозирование в данном положении крайне затруднительно.

Одни факторы стали ключевыми, другие – второстепенными. Наступило время фундаментально менять подходы к оценке перспектив российских акций, заключил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама