Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:20
Москва
20 мая ‘22, Пятница

У Европы осталось четыре дня на переход в рубли для оплаты газа

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У стран Европы, закупающих российский газ, осталось несколько дней для того, чтобы перейти на оплату в рублях.

В понедельник президент Владимир Путин поручил кабмину, ЦБ и «Газпрому» к 31 марта отчитаться об исполнении требования перейти в рубли в получении оплаты за поставки газа.

Об этом сообщает iReactor. До указанного срока нужно реализовать комплекс мер по «изменению валюты платежа по поставкам природного газа в страны Европейского союза и другие страны которые ввели ограничительные меры» против России и ее граждан.

Далее президент поручил ежемесячно отчитываться о ходе развития отношений России с недружественными партнерами в выбранном антисанкционном ключе.

Большинство европейских стран, которые затрагивает требование Москвы перейти на рубли, высказали нежелание следовать правилам Москвы. Однако и от заключенных контрактов они отказываться не желают.

Как поступит Россия, если за газ вовсе перестанут платить, уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В беседе с журналистами он заявил, что бесплатно поставлять газ «Газпром» не будет.

Процесс поставок газа и оплаты на уровне государств и компаний крайне сложный. Он отличается от покупки товаров на кассе магазина. Процесс растянут по времени и характеризуется массой нюансов. «Сейчас все модальности как раз прорабатываются», - сказал Песков. Он добавил, что временные рамки оплаты сейчас определяются. Однако сейчас можно точно спрогнозировать, что благотворительностью Россия не будет заниматься, заключил Песков.

Запад поставлен в трудное положение

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян тоже обратил внимание на бюрократические обстоятельства, явно требующие более 4 дней. 28 марта итальянская Eni объявила, что у нее в принципе нет рублей, даже если бы было желание платить в российской валюте. В соглашении рубли не указаны, «а без дополнительного соглашения в одностороннем порядке компания не будет менять условия контракта». Поправить документы до 31 марта наверняка не получится.

По факту Россия довольно жестко ответила на санкции. Европа не готова отказаться от газа прямо сейчас. «Плюс запасы газа в хранилищах находятся на минимальном уровне. Да, отопительный сезон практически завершен, а на отопление используется до 50 процентов газа, но запас прочности слишком мал», - констатировал эксперт.

Теперь главный вопрос – пойдет ли Европа хотя бы на частичное снятие санкций. Если нет, последствия будут весьма негативные.

Померзнуть из принципа

Позже в понедельник министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек выступил с заявлением о несогласии стран группы G7 платить за российский газ рублями.

«Все министры энергетики стран G7 согласны, что это (требование Москвы) одностороннее и явное нарушение действующих контрактов», - сказал он (цитирует ТАСС).

Хабек подчеркнул, что Германия готова ко всем сценариям вплоть до прекращения поставок энергоносителей. Однако Берлин не пойдет на поводу попыток расколоть европейское единство. «Мы не позволим нас расколоть, и ответ государств Группы семи однозначен: договоры будут соблюдаться», - заключил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама