Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:52
Москва
21 мая ‘22, Суббота

В Европе начались метания между политикой и газом за рубли

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переводом расчетов за газ в рубли Россия поставила недружественные государства в крайне неудобное положение, в котором придется выбирать между энергетическим коллапсом и политикой противодействия Москве.

Президент Владимир Путин объявил о решении принимать оплату за газ от недружественных стран (таковых в списке сейчас 48), только в рублях 23 марта. Соответствующую директиву правительство даст энергетикам в ближайшее время. Изменения по заключенным контрактам коснутся только валюты платежей.

Данное решение, по оценке ВЦИОМ, поддерживают 76% россиян.

Экономический эффект от намеченного перехода к расчетам в рублях есть уже сейчас. Как заявил в пятницу глава Минфина Антон Силуанов, решение положительно сказалось на курсе национальной валюты. Доверие к рублю укрепилось, и «западные партнёры вскоре поймут, что рубль — не менее надежная валюта, чем другие резервные валюты», отметил Силуанов.

В Европе действия Москвы восприняли в основном прохладно. Польша, Австрия, Италия и Германия заявили о нежелании платить за российский газ рублями.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорит, что ЕС не намерен переходить в расчетах с Россией на рубли, и считает, что так Москва хочет обойти санкции.

Глава Минфина Германии Кристиан Линднер 25 марта призвал немецкие компании не соглашаться платить за газ рублями, но в то же время подчеркнул, что Берлину нельзя отказываться от газовых контрактов с Россией. Разрыв контрактов ослабит страну значительно сильнее, чем президента Путина, сказал Линднер.

Партнерам придется искать пути к сотрудничеству

Член Общественного совета при Минэнерго, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью iReactor констатировал, что европейским компаниям, закупающим газ, придется принимать условия Москвы, либо ставить под угрозу поставки, обрекая своих потребителей на холод и голод.

Как будет выстроен механизм оплаты в рублях, пока сказать сложно. «Это не обывательский уровень, чтобы немецкие или европейские компании понесли свои деньги на Московскую биржу менять их на рубли», - отметил эксперт.

Возможно, есть вариант спецсессий. Или же по примеру «Молдовагаза», директор которого ранее сообщил, что в договоре о поставках будет только два варианта оплаты: рубль или евро. В Болгарии говорят, что у них есть контрагент, способный выполнить операцию в рублях.

Таким образом, у Германии есть сценарии, как не остаться без газа и расплатиться за поставки в требуемой валюте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама