Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:04
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Интернет как развлечение для богатых: в России стали экономить мощности

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минцифры предложили операторам связи сократить интернет-трафик в безлимитных пакетах услуг.

Рекомендация обозначена в рассылаемых письмах за авторством министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева. С документом ранее ознакомились журналисты РБК.

Минцифры подтвердило рассылку писем, пояснив, что в условиях санкционного давления с поставками оборудования для функционирования инфраструктуры связи могут быть проблемы. Некоторые технические средства могут быть недоступны. Поэтому в сложившейся ситуации важно выдержать баланс между развитием мобильных сетей и поддержанием работоспособности уже существующей инфраструктуры.

Директор по связям с госорганами «МегаФона» Владимир Месропян позицию Минцифры назвал взвешенной. Дело в том, что при негативных сценариях отсутствие вычислительного и телекоммуникационного оборудования приведет к снижению качества связи. Операторам сейчас нужно накопить запас прочности, чтобы выдержать предстоящие испытания. В свете этого соображения рекомендация умерить трафик выглядит рационально и логично, отметил эксперт.

Представитель Tele2 в беседе с журналистами сообщил, что в компании-владельце бренда разделяют обеспокоенность Минцифры. Впрочем, оператор в своей практике и так старается не злоупотреблять безлимитами, потому как они дают повышенную нагрузку на сеть.

Интернет теперь для богатых?

Профессор ВШЭ, аналитик Евгений Коган идею ограничения трафика приветствовал, указав на материал «Коммерсанта», в котором говорится, что крупнейшие операторы связи сообщают: нынешних запасов оборудования хватит на полгода.

«При этом сбои, судя по всему, начнутся уже летом. Сейчас, по мнению крупнейших представителей отрасли, единственным способом сохранения работоспособности является сворачивание всех планов развития и работа в режиме поддержания устойчивости», - заметил эксперт.

Что касается простых пользователей, то их судьба представляется туманной. Скорее всего, очень скоро они уже не увидят в предложениях сотовых операторов безлимитного интернета. «Безлимит», скорее всего, станет эксклюзивом для богатых, для избранных пользователей.

Тарифы наверняка вырастут. «Станет ли просмотр YouTube с телефона развлечением, доступным лишь для богатых – ещё один творческий вопрос. Но что также важно, цена за информацию, полученную через мобильный интернет, станет точно дороже. Порадуемся всем благам безлимита, пока он еще есть», - заключил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама