Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:31
Москва
20 мая ‘22, Пятница

«Ведомости» узнали о содержании переговоров России и Украины

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переговоры России и Украины, последний раунд которых был в Стамбуле, разделены на четыре тематических блока.

Об этом узнали журналисты газеты «Ведомости», ссылающиеся на источник, знакомый с некоторыми деталями переговорного процесса.

По информации издания, в первом блоке содержатся вопросы, касающиеся внеблокового статуса Украины. В его рамках обсуждается необходимость для Украины сохранять нейтральность, навсегда отказаться от идеи вступить в НАТО.

Ранее глава российской делегации Владимир Мединский сообщал, что украинская сторона в целом согласна на нейтральный статус, хотя и не без некоторых оговорок.

Собеседник «Ведомостей» уточнил, что камнем преткновения здесь является вопрос гарантий внеблокового статуса Украины. Кроме того, украинская делегация тоже хочет гарантий своей безопасности.

Во втором блоке содержатся вопросы демилитаризации. В данном случае речь об ограничениях для украинских вооруженных сил. Киев настаивает на том, чтобы сохранить текущую численность войск, а по мнению Москвы армия Украины должна сократиться в несколько раз, отказаться от дальнобойных систем ведения огня.

В России считают, что армия Украины не должна быть больше 50 тысяч человек. Украинские же переговорщики обращают внимание на Финляндию, где численность армии определяется соотношением к численности населения. С таким подходом цифры получаются заметно выше.

Предметом переговоров также является будущее политическое устройство Украины. Здесь тоже есть разногласия. Россия категорически настаивает на устранении от власти радикальных движений и группировок. Именно эти силы настроены максимально антироссийски и определяют негативную позицию Киева в отношении восточного соседа.

Самый важный кластер тем – установление границ. В данном направлении пока нет даже признаков компромисса, рассказал источник.

Официального подтверждения правдивости подробностей о переговорах нет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать содержание переговоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама