Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:31
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Не все депозиты одинаково безопасны: где держать деньги в кризис

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбербанк и ВТБ направили главе правительства письмо, в котором предупредили о потенциальных убытках банков в 2022 году.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на текст документа. По словам издания, в письме говорится, что ЦБ оценивает убыток банковского сектора в текущем году от 3,5 до 5,8 трлн рублей. сумма указана без учета отрицательной переоценки ценных бумаг на балансе банков.

Как отмечает профессор ВШЭ, аналитик Евгений Коган, банковский сектор в последние несколько лет собирал сверхприбыли. В 2021 году банки заработали 2,4 трлн рублей. Это почти наполовину больше, чем годом ранее. В кризисный 2020-й год кредитными организациями было заработано 1,6 трлн рублей.

До введения санкций из-за спецоперации на Украине Центробанк прогнозировал, что банки в 2022 году заработают более 2 трлн рублей. Однако сейчас ситуация стала труднопрогнозируемой.

В отчете ЦБ за февраль данных о финансовых показателей банков, о качестве кредитных портфелей и просроченных задолженностях нет. Впрочем, со слов главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной известно, что отток ликвидности из банковского сектора достигал 7 трлн рублей, а позже сократился в два раза.

На этом фоне ЦБ заверяет, что все банки продолжат исполнять свои обязательства перед клиентами. И очевидно, что регулятор поможет организациям пополнить ликвидность для нормального функционирования.

«Конечно, нынешние проблемы с банками создают пространство для раскручивания инфляции», - продолжил Коган. Также возможна перестройка банковского секторы, уход с рынка небольших банков, многочисленные санации и так далее.

В такой ситуации простым гражданам следует позаботиться о сбережении депозитов. Если наступит жестокий кризис, Центробанк в первую очередь будет помогать наиболее значимым институтам.

«Так что отдавать предпочтение стоит крупным банкам, а, точнее, системно значимым институтам. Не забываем про застрахованные 1,4 млн рублей. Имеет смысл разносить сбережения до этой суммы по разным банкам», – заключил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама