Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:25
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Депутат Аксаков назвал сроки признания криптовалют имуществом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Легализация криптовалют в России не за горами, этим вопросом парламентарии могут заняться уже в весеннюю сессию.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что закон о признании криптовалют имуществом может быть принят в течение 2022 года.

Планируемые поправки в Налоговый кодекс повлекут за собой обязательную отчетность об обороте цифровых активов в ФНС, рассказал Аксаков в беседе с «Известиями». Отчетности будет подлежать оборот свыше 600 тысяч рублей в год.

Поправки, о которых идет речь, могут рассмотреть параллельно с законопроектом от Минфина об общем регулировании отрасли.

В Центробанке известие о скорой легализации криптовалют прокомментировали предостережением, что легальный сегмент станет «удобным шлюзом для вывода нелегальных средств в фиатные деньги». То есть, у злоумышленников будет больше возможностей для сбыта криптовалют, полученных преступным путем.

В регуляторе считают, что с новым законом начнет шириться теневая экономика, и дополнительный доход с налогообложения майнинга и криптовалют не покроет потери привычных налоговых поступлений. При этом ЦБ не уточнил, сколько конкретно средств недополучит федеральный бюджет.

Ранее ЦБ также предостерегал, то предлагаемая Минфином концепция регуляции цифровой экономики ведет к образованию в стране параллельной финансовой системы.

Что еще могло напугать регулятор в легализации криптовалюты

Авторы ТГ-канала «Экономизм» в опасениях регулятора усмотрели сугубо репутационные риски. Дело в том, что укреплению доверия к рублю не способствуют и комиссии на покупку валюты. «А что будет, когда вернется хотя бы часть нерезидентов и комиссию наконец снимут? Ну глупо ее держать постоянно, если только в планах не СССР 2.0», - говорится в комментарии канала.

Россия потеряла значительную часть золотовалютных резервов, и это еще скажется на стабильности финансовой системы. Поэтому тут предусмотрительно заранее заявить: «Мы предупреждали».

«По факту - а какую опасность несет легализация крипты для рубля? Сокращение оборотов? Вряд ли, инфляция на многолетних максимумах и на рынке нет валюты, плюс экспорт идет за рубли. Уход от налогов? Да ну бросьте, майнинг даст и НДС, и налог на прибыль, и рост сборов за коммуналку. Угрозу финансирования всякой гадости? Поверьте, блокчейн не настолько хорошо зашит», - отмечает «Экономизм».

Единственный сложный момент здесь – трудности с налогообложением. Но с данной задачей ФНС должна справиться. Для Центробанка тут только репутационные риски, подытожили авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама