Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:11
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Мишустин выступил в Госдуме с планом спасения экономики

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Михаил Мишустин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Михаил Мишустин 7 апреля выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2021 год.

Он рассказал об уже принятых мерах поддержки экономики в условиях санкций и сообщил о некоторых приоритетах в борьбе с негативными последствиями ограничений.

Мишустин заявил, что против России фактически развязана экономическая агрессия. «Но итоги 2021 года подтверждают, что имеющиеся результаты заложили необходимый запас прочности экономики», - сказал премьер. За время пандемии государство выработало массу антикризисных, эффективных мероприятий. Причем время от принятия соответствующих законов до их реализации сокращено до минимума.

В прошлом году в России была выстроена новая управленческая модель, были подготовлены решения по обновлению нацпроектов и госпрограмм, разработаны десятки инициативы по социально-экономическому развитию.

Во время пандемии перед государством стояла задача спасти здоровье и жизни людей. Одновременно велась работа по сохранению рабочих мест и доходов граждан. В целом мероприятия получились удачными, что подтверждается уверенным ростом экономики по результатам 2021 года. Объем ВВП увеличился на 4,7%. Основной вклад в экономический рост внесли промышленность и торговля. Обрабатывающий сектор вырос на 5%, машиностроительное производство – на 10%. Несырьевой экспорт вырос на 40%.

Рынок труда был выведен на путь восстановления, и к сентябрю 2021 года безработица в России вышла на исторический минимум - 4,3%, соответствующий допандемийному уровню.

Несмотря на все трудности, за два последних года экономика России росла в пять раз быстрее, чем в развитых странах (1,7% против 0,3%), уточнил Мишустин.

«Сквозные приоритеты» против санкций

Рассуждая подробнее о санкциях, Михаил Мишустин напомнил, что недружественные страны заморозили активы России. Общее количество ограничений превысило 6 тысяч, и их цель – ударить по каждому россиянину.

Инициаторы санкций рассчитывали за несколько дней разрушить экономику страны, «но их сценарий не сбылся», и Россия сумела пережить первые удары, хотя и сейчас обстановка далека от безоблачной. В оценках своих возможностей правительство не испытывает иллюзий и не руководствуется идеями «шапкозакидательства». «Будет непросто. Нельзя говорить, что санкции не создают сложностей. Никаких шапкозакидательских настроений в правительстве нет», - цитирует премьера Накануне.RU.

Мишустин заявил, что нужно быстро найти достойную альтернативу зарубежным поставкам, но в приоритете должна быть опора на отечественную промышленность. Одной из важнейших задач является сохранение рабочих мест, чтобы люди продолжали получать зарплаты и их благосостояние не ухудшалось.

Поэтому, правительство определит «пять сквозных приоритетов» на перспективу:

- обеспечение бесперебойной деятельности предприятий;

- расширение свободы предпринимательства;

- поддержка уязвимых предприятий, отраслей, групп населения;

- обеспечение насыщенности рынка товарами;

- оказание необходимых секторальных мер поддержки.

По части свободы предпринимательства Мишустин уточнил, что речь идет о дебюрократизации и снижении административного давления на бизнес. Согласно поручению президента введен мораторий на все проверки, не касающиеся вопросов безопасности граждан. Продлено 2,5 млн лицензий, ускорены процедуры регистрации медизделий при замене иностранных составляющих, обнулены пошлины более чем на 900 товарных линиях.

В числе других мер: поднятие беспошлинного порога ввоза товаров до 1 тысячи евро, ускорение процедур контроля при ввозе сельхозтоваров.

Для системообразующих предприятий введены программы льготного кредитования (в том числе для аграриев). В будущем программы планируется расширить на строительную и другие отрасли.

8 апреля правительство рассмотрит расширение поддержки топливно-энергетического комплекса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама