Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:17
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Аналитик Коган: Инфляция и курс рубля порвали связи с ключевой ставкой

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России принял несколько неожиданное решение с понижением ключевой ставки сразу на 3%.

Таким мнением поделился аналитик, профессор ВШЭ Евгений Коган. Он констатировал, что обстановка с инфляцией продолжает оставаться тревожной (по состоянию на 1 апреля годовая инфляция составила 16,7%). Однако оптимизм ЦБ, должно быть, вызвал укрепляющийся рубль.

Как сообщает Накануне.RU, в пресс-релизе ЦБ говорится, что снижение ставки «отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности». В дальнейшем ЦБ не исключает дополнительное снижение ключевой ставки, исходя из оценки текущих рисков.

В числе причин смягчения монетарной политики также указывается рост привлекательности депозитов, снижение оттока денег из банков. Инфляция растет, но уже медленнее, чем могла бы.

По словам Когана, теперь банковские ставки по кредитам и депозитам снизятся в пределах 1-3 п.п. Спрос на кредиты это вряд ли пожогреет. Банки же сэкономят на меньших ставках по вкладам.

Снижение ставки заложено в кривую доходности ОФЗ. Но после объявления о решении Совета директоров ЦБ доходности по двухлетним ОФЗ упали с 12,6% до 12,2%. Не исключено, что доходности ОФЗ в ближайшем будущем могут еще немного упасть.

Сто касается инфляции, то она со снижением ставки наверняка сильно не разгонится. «Природа инфляции в дефиците товаров, санкциях, падении рубля и в действиях населения (ажиотажный спрос)», - пояснил Коган.

На ситуацию с ценами изменение ставки не повлияет. С курсом рубля – то же самое. На его стоимость больше всего сейчас влияют валютные ограничения. «Так что снижение ставки не должно само по себе сказаться на USD/RUB», - спрогнозировал эксперт, заключив, что сложившаяся реальность в экономике парадоксальна, и здесь сложно что-либо говорить наверняка.

Процентные ставки по ипотеке тоже могут снижаться

В настоящий момент рынок жилищного кредитования практически стоит. Даже льготная, субсидируемая государством, ставка по ипотеке составляет 12%. В этой связи банки могут пойти на более выгодные условия для ипотечников, предположил профессор финансов Алексей Горяев (передает АБН со ссылкой на материалы «Ридуса»).

Эксперт заключил, что подъем ключевой ставки сразу до 20% был временной, экстренной мерой в ответ на геополитические перипетии. Смягчение денежно-кредитной политики свидетельствует о том, что экономическая ситуация в России стабилизируется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама