Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Медведев назвал законы «санкционного жанра»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев назвал вводимые против России санкции незаконными с точки зрения международного права и сравнил их с актом агрессии против суверенного государства.

В своем блоге он напомнил, что термин «санкции» предполагает введение ограничений через Совбез ООН на основании 41-й статьи Устава. Никак иначе санкции не принимаются. В противном случае они не носят международно признанного характера. Таким образом, санкции против России являются нарушением ее прав, гибридной экономической агрессией.

Медведев подчеркнул, что незаконные санкции ведут к деградации системы международного права. Если такая практика в мире продолжится, она вызовет «коллапс всех международных институтов», включая ООН.

Ограничения могут быть квалифицированны как акт международной агрессии, направленный на подрыв экономической стабильности и независимости. При некоторых обстоятельствах санкции могут угрожать самому существованию государства. Перед лицом такой угрозы Россия имеет право на оборону в рамках национального законодательства и международных норм. Безусловно, Россия этим правом воспользуется, подчеркнул Медведев.

В продолжение рассуждения о санкциях он выразил уверенность, что недружественные страны оказывают давление на Россию с целью осложнить жизнь миллионов граждан и вызвать их недовольство собственной властью. Однако в этом есть просчет: в реальности санкции сплотят людей, консолидируют гражданское общество. Негативные эмоции будут в первую очередь по отношению к тем государствам, которые заняли к России враждебную позицию.

По мнению Дмитрия Медведева, санкции не могут длиться вечно. Рано или поздно они закончатся. Результатом будет «разрушенный международный порядок», тяжелые последствия для всей мировой экономики. В то же время внимание избирателей в десятках стран будет отвлечено на негодный объект – на обвинения России во всех бедах. Отмена санкций наверняка будет сопровождаться заявлениями об их эффективности, о достижении искомых результатов.

Впрочем, и в эту ложь кто-то поверит. «Таковы законы жанра», - резюмировал Дмитрий Медведев и в заключение выразил пожелание, чтобы санкции помогли России решить свои производственные и технологические проблемы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама