Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:46
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Сельское хозяйство подготовят к выживанию на своих семенах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России может быть создан госрезерв семян для обеспечения аграриев.

Отечественные селекционеры готовы обеспечить рынок качественными семенами, но фермеры пока отдают предпочтение импортной продукции. В перспективе закупки семян будут осуществляться через госзаказы.

Эти изменения обсуждались 12 апреля во время совещания селекционеров с членами Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, сообщает «Парламентская газета».

Глава комитета Сергей Кабышев на мероприятии отметил, что России наверняка придется долго жить под санкциями, поэтому для обеспечения продовольственной безопасности придется использовать внутренние резервы. Российским селекционерам есть что предложить рынку, но существуют препятствия для массового перехода на свои семена.

В сфере сельского хозяйства работают 88 научных организаций. По мере взятия курса на импортозамещения им стали выделять больше денег: с 6,6 млрд рублей в 2013 году до 14,9 млрд в 2021-м. Внебюджетные доходы организаций тоже выросли более чем в два раза. Эти цифры позволяют констатировать, что сельскохозяйственная наука стала частью реального сектора экономики, заметил директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров.

За последнее время открыто 35 новых селекционных центров, в которых работают около тысячи ученых. Результатом работы стало появление 29 новых сортов картофеля, отличающегося высокой урожайностью и устойчивостью к жукам, медведкам и прочим вредителям. Выведен 21 сорт сахарной свеклы. По зерновым культурам дела обстоят еще лучше. Россия на 90% обеспечивает себя пшеницей, на 86% - зернобобовыми, примерно на 50%- рапсом.

С точки зрения качества отечественные семена не уступают зарубежным конкурентам. Но маркетинг, продвижение их на рынке пока хромает, посетовал Вугар Багиров. Еще одна проблема – подготовка кадров. Старшее поколение специалистов постепенно уходит на пенсию, и важно, чтобы вузы готовили им достойную смену. Для этого учебные заведения тоже необходимо поддержать и нарастить число учебных хозяйств.

Директор исследовательского центра «Немчиновка» Сергей Воронов отметил, что нужно Минсельхозу следует озаботиться формированием пула семеноводческих хозяйств, которым всегда будут доступны лучшие достижения селекционеров. Нельзя допустить, чтобы труды ученых не пропадали понапрасну, пока аграрии пользуются иностранными семенами.

Главный научный сотрудник Уральского НИИ сельского хозяйства Елена Шанина прямо заявила, что отраслевым союзам пора прекратить продвигать иностранную продукцию, так как в будущем придется жить на своих семенах.

В Комитете ГД по науке поддержали идею Вугара Багирова подготовить госзаказ на семена до 2030 года. Депутат Ольга Пилипенко согласилась, что во избежание пустой работы селекторов нужно понимать, сколько и каких семян требуется аграриям. И, конечно же, ставку нужно делать на отечественные семена.

В Минобрнауки тоже предложили сделать госрезерв семян, чтобы сельскохозяйственная отрасль была гарантированно обеспечена даже в случае полного запрета поставок из-за рубежа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама