Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:14
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Аренда жилья в России дешевеет на фоне упавшего спроса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доходы россиян все меньше располагают к тому, чтобы в привычных объемах потреблять товары и услуги, в то же время пользуясь жильем на правах аренды.

Объем предложений о сдаче жилья в долгосрочную аренду увеличился на 18–30%. В этот сегмент рынка стали выходить квартиры и студии, которые ранее сдавались в аренду посуточно. Оставшееся без арендаторов жилье не всегда можно оперативно продать из-за высокой стоимости ипотеки.

В конкуренции за арендаторов владельцы недвижимости прибегают к скидкам, соглашаются разбивать на несколько месяцев депозит, чтобы клиенту не пришлось собирать всю сумму сразу. Чаще арендодатели стали соглашаться пускать съемщиков с животными, отказываются от гендерной дискиминации и прочих требований, ранее становившихся препятствием для сделок.

Как пишет «КоммерсантЪ», кризисные явления еще некоторое время наверняка будут оказывать трансформирующее воздействие на рынок аренды недвижимости. Хотя в нем есть немало принципиальных участников, кто категорически не готов к снижению цен.

В апреле 2022 года средняя по России стоимость аренды однокомнатных квартир составила 19,9 тысячи рублей. Двухкомнатные в месяц обойдутся примерно на 10 тысяч дороже. В сравнении с мартом цены по этим двум позициям снизились на 3% и 4% соответственно. Специалисты из «Циан.Аналитики» на этот счет отмечают, что имеет место коррекция после резкого роста стоимости аренды в предыдущие месяцы, особенно – осенью 2021 года.

В «Авито Недвижимости» среднероссийскую цену аренды жилья оценивают в 25 тысяч рублей. Сервис не видит каких-либо изменений цены в апреле относительно марта. В компании «Этажи» среднюю стоимость аренды посчитали на уровне 22 тысяч рублей (однокомнатная) и 27 тысяч для двухкомнатных квартир.

Замдиректора управления аренды квартир компании «Инком-недвижимость» Оксана Полякова говорит, что пока спрос на аренду недвижимость скорее остается стабильным. Но конкуренция – действительно ужесточилась, и собственникам приходится быть более лояльными по отношению к арендаторам. Примерно 40% собственников сейчас соглашаются брать квартирантов с животными. 38% согласны на получение страхового депозита частями. При повышенном спросе процент проявления лояльности примерно в два раза ниже.

Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов указал, что буквально за один месяц количество активных объявлений о сдаче квартир увеличилось на 31%. Объяснить это можно сезонностью, перетоком сдачи квартир из долгосрочного сегмента в сегмент посуточной аренды. Это явление характерно для черноморского побережья с началом курортного сезона.

Директор департамента аренды компании «Этажи» Ольга Павлинова оценила обстановку на рынке недвижимости как хаотичную. На него стали выходить новые собственники, которые не сильно ориентируются в ценах. В результате одни устанавливают «космические цены», а другие демпингуют. Как следствие, весь рынок сейчас лихорадит, а цены на аренду практически идентичных квартир могут разниться на 15–20%.

В прогнозах на будущее эксперты занимают разные позиции, так как в условиях кризиса и неопределенности рынок может вести себя, как угодно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама