Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:08
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

На лежащей экономике и пуговицы не растут: чего не хватает легкой промышленности

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На этой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина продолжила парад открытий, начатый ранее спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, заметившей, что своих гвоздей в России нет.

Набиуллина со своей стороны сообщила, что швейные производства из-за санкций стали страдать от нехватки фурнитуры, в том числе пуговиц, которые в стране тоже не производят. Предприятия легкой промышленности стали испытывают острую нехватку сырья, посетовала глава ЦБ и спрогнозировала период трансформации в экономике, характеризуемый импортозамещением и поиском альтернативных поставщиков.

По части пошива одежды в России достаточно молодых и талантливых дизайнеров, которые могли бы занять ниши уходящих брендов. Об этом в интервью АБН рассказала владелец петербургской сети магазинов одежды «Монплезир» Ирина Валерианова. По ее словам, Россия столкнулась с нехваткой пуговиц, красителей и молний из-за того, что государство не вкладывалось в развитие производств. А сами по себе производства не вырастут, тем более что почва для этого далеко не благоприятная.

В регионах можно было бы наладить выращивание льна. В начале XX века Россия была одним из лидеров по производству льняных тканей. Через полвека стал появляться спрос на синтетику, и доходная отрасль постепенно стала сдавать позиции. «Производство льна тем временем сократилось за невостребованностью», - констатировала Ирина Валерианова.

Сейчас отличные льняные ткани производит Франция. Причем из собственного сырья. Лен очень востребован в Китае. У Франции в силу нехватки свободных земель не хватит ресурсов для обеспечения Китая. Тут могла бы помочь Россия, будь на то воля.

Предприятиям легкой промышленности также мешает дороговизна энергоносителей, из-за чего мастерские работают на грани рентабельности. Налоговая и кредитная системы также нужно корректировать в пользу предпринимателей.

«Если мы создали такую экономику, при которой поставлять лес и газ за тысячи км, а потом покупать в Китае всё необходимое, начиная от простых карандашей, это как?» – задалась вопросом собеседница АБН.

В заключение Ирина Валерианова подчеркнула, что даже тяжелой экономической обстановке всегда есть эффективные инструменты для выхода из кризиса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама