Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:23
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Новый повод подорожания продуктов: Индонезия остановила экспорт пальмового масла

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индонезия с 28 апреля на неопределенный срок вводит запрет на экспорт пальмового масла.

Об этом решении в пятницу заявил президент Джоко Видодо, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету Nikkei. Причиной приостановки поставок главного экспортного продукта на внешние рынки стала нехватка на внутреннем. Поэтому правительство в первую очередь займется обеспечением спроса своих граждан.

Индонезия – первый в мире экспортер пальмового масла. Предыдущий запрет экспорта вводился в конце января и был снят в марте. В результате на мировом рынке случился скачок цен до рекордных значений.

Подорожание пальмового масла наблюдалось в конце 2021 года. Негативный ценовой тренд продолжается, и его укрепила сложная обстановка в мире после начала специальной операции на Украине.

Спад предложения на внутреннем рынке Индонезии был в начале года. Сейчас этот показатель стал восстанавливаться, но цены остаются высокими.

Июльские фьючерсы на пальмовое масло на бирже деривативов в Малайзии 22 апреля выросли в цене на 1,1% - до 6384 ринггитов ($1483,62) за тонну.

Неблагоприятное эхо для России

Россия от поставок пальмового масла крайне зависима, напомнил обозреватель Анатолий Несмиян. Очевидно, что если запрет экспорта затянется, проблемы будут не только с ценами на продукты, но и с дефицитом.

Население в последнее время не может похвастаться ростом доходов, поэтому существенной части граждан приходится питаться продовольствием не лучшего качества, а именно – суррогатами, в основе которых пальмовое масло.

«В Россию ввозится порядка миллиона тонн пальмового масла в год, и более 80 процентов его импортируется из Индонезии», - написал Несмиян в Telegram.

Можно предположить, что кое-какие запасы масла есть на складах отечественных производителей. Вероятно, их хватит на несколько месяцев, а дальше ситуация будет зависеть от решений, которые будет принимать правительство Индонезии.

«Это реальная проблема, так как в случае дефицита пальмового масла мы не станем есть более здоровую пищу. Мы станем есть такую же отраву, но гораздо более дорогую. Нормальная же еда подорожает еще сильнее», - поделился прогнозом обозреватель.

В заключение Несмиян указал на фактор социальной напряженности в результате возможного всплеска цен и дефицита отдельных товаров. В 2010 году из-за засухи Россия ограничила экспорт зерна. Во всем мире тогда были проблемы с урожаем. Египет традиционно зависит от российских поставок зерна, поэтому в том же году буквально через три месяца после введения эмбарго в стране возникли беспорядки. Подобные причинно-следственные связи носят типовой характер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама