Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:30
Москва
25 мая ‘22, Среда

Эксперт Зюзин спрогнозировал подорожание вегетарианской диеты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подорожание продовольственных товаров стало одной из самых насущных проблем, с которой столкнулась не только Россия, но и весь мир.

С начала 2022 года в России заметно дорожают картофель, капуста, морковь и яйца. Согласно данным Росстата, только в период с 13 по 19 апреля морковь выросла в цене на 1,7%, белокочанная капуста – на 1,6%, яйца и картофель – на 1,5%. Помидоры подешевели на 1,4%.

Это те продукты, которые производятся здесь, в России. С импортируемыми обстановка еще сложнее, поскольку вследствие санкций рассыпаются логистические цепочки, да и в остальном мире сельское хозяйство переживает не лучшие времена из-за подорожания и дефицита удобрений.

Эксперт рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин в интервью РИА Новости сообщил, что цены импортных растительных продуктов в ближайшем будущем подскочат на треть.

В числе причин Зюзин в первую очередь указал на инфляцию. Она разогналась до рекордных величин не только в России, поэтому здесь имеет место мультипликационный эффект.

Перебои с поставками ведут к дополнительным логистическим издержкам. Китайские поставщики сейчас пребывают в состоянии анабиоза по причине локдаунов и не могут работать в обычном режиме. «Как следствие, рост стоимости импортных продуктов в ближайшее время может превысить 20%, а по отдельным категориям и 30%», — заявил эксперт.

Вследствие перечисленных факторов он предупредил, что вскоре вегетарианские меню будут значительно «урезаны». Подорожание растительных ингредиентов выведет цены на такие уровни, за которыми неизбежно снижение спроса. Люди попросту не смогут позволить себе привычный рацион.

В надеждах на стабилизацию можно установить сроки в 0,5 года в лучшем случае. За это время импорт из Юго-Восточной Азии теоретически может восстановиться. В летний же период иностранные овощи и фрукты могут заменить отечественные продукты соответствующих категорий.

Проблема здесь в том, что и традиционные российские продукты значительно подорожали. Исключением здесь стало разве что растительное масло, которым Россия обеспечена довольно хорошо. Зато в остальном мире уже возникает его дефицит, так как существенная доля подсолнечного масла производится на Украине, где сейчас не до сельского хозяйства.

По части мясной продукции Россия себя обеспечивает неплохо. Мясом птицы страна практически полностью себя обеспечивает. Свинины импортируется около 2%. Говядины импортируется до 40%.

Таким образом основной удар цен сейчас ожидается по любителям растительной диеты – по вегетарианцам и веганам. По данным Андрея Зюзина, политики отказа от мясной пищи и пищи животного происхождения в России придерживается от 3% до 5% населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама