Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:45
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Сможет ли Россия выскочить из кризиса на волне нефтяного экспорта

Опубликовано
Фото: ТАСС/Максим Стулов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемийно-санкционный кризис на десятилетие назад отбросил экономику России.

Ровно десять лет понадобится России на восстановление до уровня 2021 года. Такого мнения придерживаются аналитики S&P Global Market Intelligence.

Они полагают, что в текущем году российский ВВП сократится на 11,1%. Положительная динамика в условиях санкций вероятно только к 2024 году. К 2026 году ВВП РФ увеличится на 1,9%. Годовая инфляция в 2022 году прогнозируется на уровне 17,8%, в 2023-м – 10%.

В то время как Центробанк прогнозирует выход инфляции на расчетные 4% к 2024 году, эксперты &P Global Market Intelligence считают, что показатель 4,6% достижим только в 2026 году.

Для сравнения, украинский ВВП в этом году ждет спад 45,7%. Но Украине на восстановление экономики потребуется всего 5 лет, полагают аналитики.

Продажи нефти сулят России рекордные доходы

В пользу более оптимистичного прогноза по развитию российской экономики говорят эксперты Foreign Policy (FP), которые предрекли России рекордные доходы с продажи нефти.

Обозреватель издания Майкл Хирш говорит, что западные страны серьезно просчитались, остерегшись вводить эмбарго на импорт нефти Urals. В результате, некоторые западные страны так и продолжают покупать у России нефть, а в добавок к этому наращивают поставки еще и Индия с Турцией.

Половинчатость мер привела к росту цен на «черное золото», а Россия на этом без проблем зарабатывает.

Эксперт компании Kpler Мэтт Смит , как пишет «Лента.ру», посчитал, что экспорт нефти из России увеличился на 3,3 млн баррелей в день в марте до 3,6 млн в апреле.

Бывший специалист Госдепа США Эдвард Фишман подтверждает, что экспорт российской нефти в Европу до сих пор занимает «львиную долю» всего объема экспорта энергоресурсов РФ. Москва на этом зарабатывает минимум миллиард долларов в день, уверен Фишман.

Прогнозы на 10 лет невозможны

Авторы ТГ-канала «Антискрепа» экономиста Никиты Кричевского насчет прогнозов по восстановлению экономики России или Украины заметили, что показатель ВВП не всегда отражает общее состояние страны и благосостояние народов.

«В Европе есть страна, где рост ВВП за последние полвека был одним из самых низких, однако уровень жизни – одним из самых высоких. Это Швейцария. Что важнее: ВВП или уровень жизни, зависящий не только от ВВП? На восстановление разрушенных боевыми действиями экономик требуется в среднем не 5 лет, а от 10 до 15 лет. И это тоже не из головы, а на основании глобального опыта», - говорится в комментарии канала. Если же смотреть на развитие китайской экономики за последние 10 лет, то там можно заметить массу труднопрогнозируемых скачков. В свете этого прогнозы S&P выглядят как хайп на пустом месте.

Похожего мнения придерживается аналитик, профессор ВШЭ Евгений Коган. В своем блоге он подчеркнул, что давать подобные прогнозы в принципе нельзя.

«Мы не знаем, что будет предметом мирного договора. На каком этапе боевые действия остановятся. Какой будет расклад сил. Какая вообще будет карта мира, когда пушки затихнут. Поступают все новые и новые санкции против России. Многие будут носить долгосрочный характер и, вероятно, будут усугубляться», - пояснил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама