Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:06
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Джон Болтон рассказал о последствиях сближения с Китаем для России

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Джон Болтон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сближение России и Китая чревато для Москвы проблемами в отдаленной перспективе.

Российско-китайская дружба может закончится тем, что Россия в конце концов станет сырьевым придатком Китая. Китай уже воспринимает РФ как младшего брата, а со временем может вовсе захотеть забрать российские ресурсы внеэкономическим способом. С таким предупреждением выступил бывший советник экс-президента США Дональда Трампа Джон Болтон.

В интервью RTVI он констатировал, что санкции Запада толкают Россию в объятия Китая. В рамках такого сотрудничества Россия будет снабжать партнера энергоресурсами и оружием.

Китайское население тем временем будет расти, а соответственно, амбиции Пекина — тоже. «И я думаю, что Россия в итоге окажется в сложной ситуации сырьевого придатка к Китаю, и рано или поздно у Китая может возникнуть соблазн забрать это сырье другими способами», - сказал Болтон.

Рассуждая о санкциях Запада, он констатировал, что во влиянии на доходы россиян они возымели определенный эффект. Однако на политику Москвы практически не повлияли. Поэтому сейчас нельзя сказать, что политика Запада приблизила Россию к коллапсу в долгосрочной перспективе.

Напомним, что во внешней политике США уделяют особое внимание противодействию сближения двух своих первых геополитических противников. Именно так Россия и Китай обозначаются в доктринах США.

По части санкций Вашингтон стремится привлечь к антироссийским ограничениям китайские компании. Давление на них настолько заметно, что заговорить об этом пришлось Министерству коммерции Китая.

В середине апреля глава министерства Шу Цзюэтин заявила, что Пекин не позволит создавать помехи торгово-экономическому сотрудничеству с Россией.

Представитель китайского МИД Чжао Лицзянь также говорит о двойных стандартах Запада, подчеркивая, что давления и угрозы Пекин не впечатляют, и не развернут его в сторону от собственных интересов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама