Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
21 мая ‘22, Суббота

«Не съедят, так понадкусывают»: ЕС хочет ограничить цены российской нефти

Опубликовано
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Евросоюзе рассматривают идею ограничения цен на импортируемую российскую нефть.

Подобное решение позволит ограничить доходы России в условиях, когда ввести эмбарго на поставки Urals технически невозможно. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы Financial Times.

Идея установить ценовую планку нефти возникла во время подготовки шестого пакета санкций ЕС. В него могут войти ограничения на импорт российской нефти, заявил ранее председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Речи о полном запрете поставок пока нет. За запрет выступают прибалтийские страны, а Германия заняла осторожную позицию, предостерегая ЕС от опрометчивых решений с непредсказуемыми последствиями для авторов санкций.

Опрошенные журналистами FT аналитики говорят, что альтернативой запрета может стать введение дополнительных пошлин на российскую нефть. Вероятно, это заставит Россию снизить цены, чтобы сохранить конкурентоспособность на мировом нефтяном рынке.

Эмбарго на импорт нефти из России на данный момент ввели США и Великобритания. Некоторые европейские потребители и трейдеры не стали дожидаться официальных санкций и стали отказываться от закупок в России. 8 марта такое решение приняли компании Shell и BP. 13 апреля – трейдер Vitol.

Позже Shell все же нашла способ совместить участие в санкциях с бизнесом. Издание Bloomberg сообщило, что компания стала смешивать нефть разных сортов, добавляя в смесь 50% Urals. Формально это позволяет не считать полученный продукт российским и работать с ним в полном соответствии с заявленными ограничениями.

Как напоминают «Ведомости», ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Европа в ближайшие годы никак не обойдется без российской нефти. В ЕС доля поставок из РФ достигает 30%.

Если ЕС себе в ущерб откажется от трети объемов энергоносителя, у России всегда найдутся возможности переориентироваться на Азию. С таким предостережением ранее выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его прогноз отчасти стал сбываться, и Россия нарастила поставки нефти в Индию, которая вопреки предостережениям США остается открытой к сотрудничеству.

Переориентация на Восток – правильное решение. Двигаться в этом направлении нужно, поскольку ЕС всерьез вышел на курс снижения зависимости от российских энергоносителей. Помимо пошлин проблемой станет отказ европейских стран принимать российские суда в своих портах. В этой связи танкеры с нефтью некуда больше отправлять, кроме как в Азию. Здесь нужны дополнительные транспортные артерии, констатировал брокер «БКС Мир инвестиций» Ян Мельничук. Неслучайно президент Путин поручил ускорить работу над инфраструктурными проектами: железнодорожными, трубопроводными, портовыми.

Экономист Никита Кричевский в своем ТГ-канале отметил, что страны Запада не учитывают в своей стратегии «текучие свойства» нефти. Она, как и вода всегда найдет пути на мировой рынок. В Европе это, может быть, и понимают, но придерживаются политики «не съем, так понадкусываю».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама