Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:35
Москва
28 мая ‘22, Суббота

IT-шники бросились в мышеловку льготной ипотеки

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбер отчитался о статистике спроса на льготную ипотеку для IT-специалистов.

За сутки с момента старта приема предварительных заявок сервис Домклик от Сбера принял более тысячи обращений на общую сумму более 5.3 млрд рублей.

Наиболее востребована программа ипотеки в Москве. На столицу пришлось 37% всех заявок. На Подмосковье - 10% заявок, Татарстан – 3%.

«По итогам первого дня, аналитики Домклик зафиксировали, что чаще всего заявку на программу подают мужчины (доля 81%), в то время как доля женщин составляет 19% от числа поданных заявок», - говорится в сообщении пресс-службы Сбера.

Средняя сумма, которую запрашивают заемщики, составляет 12,3 млн рублей (в Москве), и 7,8 млн в других регионах.

Комментируя первые результаты работы льготной программы для работников сферы IT, депутат Госдумы Антон Горелкин выразил уверенность, что интерес к IT-ипотеке будет только расти.

«В сочетании с другими мерами поддержки, которые предлагает Минцифры, у сотрудников российских IT -компаний появляется вполне понятный образ будущего – и он намного привлекательнее, чем релокация. И цифры, которые опубликовал Сбер, – хороший индикатор. Он вызывает больше доверия, чем высказывания некоторых экспертов о «волнах эмиграции» высокотехнологичных специалистов», - написал Горелкин в Telegram.

Парламентарий добавил, что по его информации, слухи об оттоке специалистов из России сильно преувеличены. Хотя, конечно же, немало граждан поддались панике и поспешили собрать чемоданы.

«Мне говорят, что многие из тех, кто поддался эмоциям, сейчас уже обдумывают свое возвращение. В том числе, поддавшиеся на фейки западной пропаганды о призыве IT-шников в армию: в реальности их, наоборот, ждет гарантированная отсрочка», - заключил Горелкин.

Подводные камни IT-ипотеки

Ипотеку под 5% годовых с первоначальным взносом могут взять только те IT-специалисты, которые трудятся в аккредитованных компаниях и получают свыше 100 тысяч рублей в месяц в городах до 1 млн жителей, и свыше 150 тысяч – в более крупных населенных пунктах. Кроме квартир, можно будет взять ипотеку и на частные дома, но только построенные застройщиком или с заключенным договором подряда

По льготной ставке купить недвижимость на вторичном рынке нельзя. Еще одно условие для получения ипотеки – возраст от 22 до 44 лет.

Как отмечают авторы ТГ-канала «Экономизм», в условиях ипотеки есть как минимум сомнительные положения. Например, если вдруг заемщик уволился и не нашел работу в такой же аккредитованной компании в течение трех месяцев, банк может поменять ему ставку. Ставка будет выше ключевой ставки Центробанка на 2,5% при кредите на квартиру и на 4,5% - при кредите на дом.

«Это не льготная ипотека в том виде, в котором она ожидалась. Это - способ манипуляции ребятами, которые вышли на приличные заработки в своей крайне востребованной сегодня сфере и способ их привязки к стране», - говорится в комментарии канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама