Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:06
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Обвал акций Боржоми – без пяти минут шанс для инвестиций

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Боржоми», известный производитель минеральной воды, временно приостанавливает работу в Грузии из-за обстановки на Украине.

О таком решении представители компании сообщили 29 апреля, передает iReactor. Причиной остановки стали финансовые проблемы, связанные как с политическими моментами, так и с экономическими на фоне антироссийских санкций.

Дело в том, что из-за санкций «Боржоми» не может получать валютную прибыль и расплачиваться с кредиторами. В такой ситуации акции компании на Мосбирже в пятницу потеряли более 40%.

IDS Borjomi Georgia входит в состав компании IDS Borjomi International. С 2013 года 60% этой компании принадлежат «Альфа-групп» бизнесмена Михаила Фридмана, попавшего под санкции Запада.

Время скупать акции?

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган в комментарии к положению компании «Боржоми» обратил внимание на радение рублевых облигаций до 53% от номинала. Наверняка они просели бы еще ниже, если бы не «планка». «Причем на «планке» по 53,47% наблюдаем большой объем предложения», - написал эксперт в Telegram.

На данный момент сложно наверняка сказать, столкнулась ли компания с дефолтом или банкротством. «Для «Боржоми» есть способы решить эту проблему. Хотя бы путем продажи компании», - отметил Коган.

Вероятно, сейчас наступает момент неплохо заработать на акциях компании. Но точно не по текущей цене. Если цены упадут еще на 20-30% от номинала, тогда это действительно станет «возможностью для инвесторов». Хотя и очень рискованной.

Наверняка решение проблем займет у «Боржоми» время. На предприятии вероятны задержки зарплат. Цены облигаций в ближайшей перспективе вряд ли поднимутся.

Однако в целом ситуация заслуживает отношения с осторожным оптимизмом. «Компания относилась к классу надежных заемщиков и управляет успешным бизнесом. Наверное, пути решения проблемы существуют», - поделился размышлениями эксперт и добавил, что бумаги «Боржоми» скоро могут заслужить внимание для включения в антикризисный портфель.

Мнения о том, что «Боржоми» в ближайшие дни как компания не закончится, и проблемы в том или ином формате будут решены, придерживается гендиректор консалтинговой компании «Оркестра групп» Дина Григолая. В интервью BFM она констатировала, что у «Боржоми» могут быть проблемы с логистикой, транзакциями по линии конкретных банков. Однако, «есть предположение, что они не могут быть радикально непреодолимыми для компании, в управлении которой есть российская сторона».

Дина Григолая заключила, что проблемы «Боржоми» в перспективе короткого периода будут решены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама