Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:25
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

«Ъ»: Франчайзи KFC пытался продать бизнес в России до санкций

Опубликовано
Фото: Pexels/Erik Mclean
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Введение против России санкций помешало франчайзи KFC и Pizza Hut, компании AmRest, аккуратно уйти с рынка, продав бизнес.

О попытке продажи российских активов KFC и Pizza Hut узнали журналисты «Коммерсанта». По их информации, AmRest пытался продать бизнес инвестфонду «ВТБ Капитал». Речь о 267 заведениях KFC и Pizza Hut.

Сделка обсуждалась до начала специальной операции на Украине и сорвалась из-за санкций, под которые попал ВТБ. Сейчас холдингу приходится искать новых претендентов на выкуп своего бизнеса, рассказал журналистам петербургский предприниматель, получивший предложение инвестировать в ресторанный бизнес.

В начале марта AmRest объявила о приостановке деятельности на территории России. Несмотря на это заведения компании по-прежнему работают. Однако стоимость активов упала едва ли не на половину.

По оценке гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, бизнес AmRest в России в начале года стоил около 5-6 млрд рублей. В результате санкционного кризиса стоимость могла упасть на 30%, а если учитывать угрозу отзыва франшизы — то на все 50%.

После начала спецоперации многие западные компании в инициативном порядке ушли из России. Из заведений быстрого питания: «Макдоналдс» и Papa John’s.

Первый закрыл в РФ все 850 ресторанов, оставив работать единицы, открытые по франшизе.

Пиццерии Papa John’s продолжают работать после официально объявленной приостановки 9 марта. Дело в том, что они принадлежат франчайзи, пояснил ранее основатель Papa John’s Russia.

В Burger King от участия в санкциях отказались. Рестораны компании работают в обычном режиме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама