Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:09
Москва
20 мая ‘22, Пятница

«Синие воротнички» снова в моде: как меняется рынок труда

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара/krd.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рынок труда в России вынужден адаптироваться к новым реалиям, диктующим необходимость самостоятельно производить много чего, что раньше просто покупалось.

В настоящее время обстановка с занятостью характеризуется как стабильная. Такую оценку на днях дал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он заверил, что рынок развивается по «благоприятному сценарию». Правительство же разрабатывает дополнительные программы переобучения сотрудников, оказавшихся под риском увольнения. Решетников также напомнил, что на мероприятия по поддержке рынка труда дополнительно направлено 39 млрд рублей.

Между тем, рынок труда находится на пороге тектонических перемен. Об этом свидетельствует прогноз Центробанка. С документом ознакомились журналисты «Известий». Ожидается, что спрос на офисных сотрудников будет падать, а на представителей рабочих профессий – расти. Это связано с налаживанием собственного производства и освоением нового оборудования.

Примечательно, что рабочих уже дефицит, а потребность в «синих воротничках» будет только возрастать. Как следствие, конкуренция за специалистов обострится, и зарплаты рабочих станут поднимать. У «белых воротничков» по части доходов намечается стагнация.

Граждане, которые сейчас ищут подходящие вакансии, в среднем ожидают прибавку к зарплатам минимум в 30%. Но реальная прибавка может быть не выше 7-10% из-за тяжелой экономической обстановки.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков в интервью АБН прокомментировал данные Центробанка, согласившись, что востребованность слесарей, монтажников, сантехников, токарей будет расти. Российским предприятиям придется занимать освободившуюся нишу ушедших на фоне санкций компаний, поэтому и физической работы будет больше.

«Для производства товаров и услуг нужны именно сотрудники этой категории. При этом нельзя отрицать того, что потребуются и представители управленческого звена и менеджеры», - заявил эксперт.

Бухгалтеры, юристы и управленцы в некоторой степени тоже будут востребованы, так как без них развивать бизнес нельзя. Ввиду данного соображения вряд ли стоит ожидать, что перекос в сторону «синих воротничков» будет чрезмерным.

Что касается вероятного роста безработицы, здесь должна активизироваться служба занятости: своевременно предлагать людям переобучение, предлагать варианты самозанятости, открывать собственный бизнес. Также нужно создавать новые рабочие места. Для этого у бизнеса должны быть возможности наращивать деятельность. А тут как раз многое зависит от Центробанка и его денежно-кредитной политики, отметил Александр Щербаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама