Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
25 мая ‘22, Среда

Как найти маяки в информационной буре новостей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В информационном пространстве, перенасыщенном сведениями, слухами и фейками тяжело разобраться и найти крупицы истины.

На кропотливую работу не у всех есть время, поэтому люди предпочитают получать информацию из источников, которым доверяют.

Недавнее исследование холдинга GroupM показало, что телевидение стремительно утрачивает позиции доверительного источника. В период с марта по апрель 2022 года уровень доверия к ТВ снизился с 33% до 23%. Рейтинг доверия к социальным сетям, Telegram-каналам и блогерам за тот же период вырос с 19% до 23%.

О том, как искать правдивую информацию, журналисты портала NEWS.ru поговорили с экспертами. Научный руководитель Левада-Центра (иностранный агент) Лев Гудков заявил, что доверие к телевидению снижается последние несколько лет. Вероятно, это происходит из-за «монотонной и однообразной» информации. Например, если брать освещение хода спецоперации, то здесь в основном идут сухие цифры уничтоженных объектов и данные о гуманитарной помощи. Изо дня в день подсчитывать цифры не всем интересно.

Лев Гудков поделился наблюдением, что для большинства граждан телевизор остается едва ли не единственным источником информации. Особенно в сельской местности, где выбирать особо не приходится.

Журналист Владимир Познер усомнился в репрезентативности исследования GroupM, а относительно принципов выбора источников информации он заметил, что каждый читает, смотрит и слушает то, что ему нравится. Строго говоря, человек как бы заранее знает, как обстоят дела и подбирает наиболее подходящую информацию его картине мира. «Очень мало людей, на мой взгляд, преднамеренно ищут объективную информацию. Не такую, где тебе пытаются доказать, что правильно, а что нет», - отметил Познер.

Журналист добавил, что сейчас осталось мало источников, которые бы не предлагали потребителю выбор «за то, или за это». О себе Познер сообщил, что предпочитает анализировать информацию из разных источников.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв акцентировал внимание на росте доверия к социальным медиа. По его словам, этот тренд был заметен еще во время пандемии.

Социологи фиксировали рост аудитории пабликов в соцсетях, блогеров, ТГ-каналов. Но сейчас ситуация стала меняться. В обстановке информационного противостояния «очень важно беречь аудиторию от фейков, от сообщений, которые сеют панику и смятение в умах», пояснил Соловьев.

Он подчеркнул, что доверия заслуживают именно официальные СМИ, так как там работают профессионалы, отвечающие за свой контент. ТГ-каналы отличаются оперативностью, но и ошибок у них больше. Без соответствующей поправки им доверять нельзя.

Конечный выбор источника в итоге зависит от предпочтений, удовлетворенности качеством информации и скоростью ее передачи. В целом же сейчас наблюдается ситуация, когда люди хотят больше и больше сведений о происходящем в мире. Информационный голод хорошо заметен по рейтингу телеканала «Россия 24», который круглосуточно выдает самую свежую информацию. Причем проверенную.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама