Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:43
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Россию ждут отложенные последствия падения импорта

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Импорт в России в апреле упал минимум на 50%, что может быть опасно для экономики.

Такую оценку текущей ситуации дали эксперты, опрошенные порталом Forbes.

Снижение импорта обусловило укрепление рубля до рекордных за последние 5 лет значений. В то же время, заметного влияния на курс национальной валюты не оказывали ни ослабление валютных ограничений, ни смягчение норм продаж валютной выручки.

Валютные поступления от экспорта продолжаются, но на продаваемую экспортерами валюту на внутреннем рынке нет спроса со стороны импортеров. В результате образовался рекордный профицит — $95,8 млрд в январе-апреле.

Официальных данных о снижении импорта нет. ФТС поэтому показателю закрыла данные. По оценке ТГ-канала MMI, импорт на фоне санкций мог рухнуть на 70-80%. Институт международных финансов (IIF), изучил показатели 20-ти крупных торговых партнеров и пришел к выводу, что импорт в апреле упал на 50% год к году. В то же время экспорт вырос на 64%.

Ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов предложенную цифру в 50% назвал правдоподобной. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова с такой оценкой согласилась.

В падении импорта главным образом виноваты санкции. Но и логистические проблемы, которые с времен пандемии только усугубляются, тоже оказали немалое влияние.

Эксперты ВШЭ отмечают, что около половины добавленной стоимости в импорте приходится на страны Запада. То есть, имеет место «географическая концентрация» импорта. Данное обстоятельство представляет собой угрозу долгосрочной устойчивости экономики.

Директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев полагает, что снижение импорта помимо вклада в укрепление рубля может способствовать росту импортного спроса, так как импортные товары в рублевом эквиваленте становятся (по крайней мере, должны) дешевле.

Рубен Ениколопов на этот счет заметил, что восстановление импорта во многом будет идти через страны ЕАЭС, Турцию, Азию.

В продовольственном секторе снижение импорта наверняка приведет в ближайшей перспективе к сужению ассортимента. Наиболее болезненно для экономики отсутствие импортных компонентов для промежуточного производства. В машиностроении это ощущается особенно остро.

Как следствие, производство конечных товаров может сократиться или вовсе полностью остановиться. Это приведет к снижению роста ВВП. Оперативно заменить ввозимую из-за границы продукцию отечественными товарами очень сложно. Это вопрос не одного года.

Эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов назвал еще одно последствие падения импорта – снижение производительности труда.

Вероятно, нынешнее сокращение импорта в будущем подстегнет рост цен. Дело в том, что импортозамещение некоторых товаров обойдется бюджету очень дорого, и потребителям они будут обходиться тоже недешево. Альтернатива этому – дефицит, добавил Пухов.

Реклама