Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:47
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Зерна хватит только на себя: чем грозит импортозамещение семян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минсельхоз России намерен простимулировать аграриев переходить на отечественные семена.

Решение связано с тем, что вскоре переход может получиться вынужденным. Из-за европейских санкций лучшая продукция селекции на российский рынок может не поступить.

Региональным агропромышленным комплексам рекомендовано к августу сформировать план закупок. Осуществлять закупки российских гибридов будут директивно. Именно для этого местным АПК поручено выяснить, каковы потребности фермеров.

В первую очередь планируется пересадить на свои семена производителей кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. К 2024 году фонд отечественных семян должен составить 75%.

Как отмечает «КоммерсантЪ», проблема перехода на российские гибриды в том, что их урожайность на 20-30% ниже импортных. С другой стороны, эти семена гарантируют всходы в зонах рискованного земледелия.

В настоящее время у российских аграриев, специализирующихся на кукурузе, доля отечественных семян составляет 47–52%. У производителей других культур ситуация хуже. Производители подсолнечника импортозаместили семена на 23-25%, а производители свеклы на все 100% зависят от импорта.

С таким положением уход зарубежных производителей грозит серьезными проблемами для АПК. Импортозамещение помимо снижения зависимости отрасли от внешнеполитической конъюнктуры обеспечит поставщикам стабильный высокий спрос.

Президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач в оценках планов Минсельхоза спрогнозировал, что добиться частичного импортозамещения можно за 2-3 года.

С позициями ведущего экспортера будет покончено

Обозреватель Анатолий Несмиян в материале «Ъ» обратил внимание на данные по снижению урожайности отечественных семян. 20-30% означают что урожаи под 120-130 млн тонн зерновых превратятся в 90 млн. С этим показателем Россия перестанет быть ведущим экспортером зерна.

Эксперт напомнил, что в 1990 году Россия собрала 50 млн тонн пшеницы. Вероятно, возвращение к своим сортам вскоре обеспечит возврат к тому же показателю, и нашумевшее «вставание с колен» мигом куда-то денется.

«Вместо того, чтобы потратить 30 лет на выведение своих сортов, не уступающих импортным, шли по самому легкому пути — просто закупали за границей», - подытожил обозреватель.

Реклама