Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:16
Москва
7 декабря ‘22, Среда

Низкий спрос замораживает нефтепереработку в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская нефтегазовая отрасль начинает захлебываться в продукции, что заставляет снижать объемы производства.

Крупнейшие производства метанола останавливаются. Проблемы возникли у «Томск Газпрома», «Щекиноазота», «Метафракса», а также «Томета», пишет «Коммерсант». По данным издания, «Томет» загружает мощности всего на 30%. Остальные предприятия как минимум частично остановлены.

Метанол в России производят 9 компаний. Их суммарная мощность - 4,5 млн тонн в год. На экспорт идет около 2 млн тонн. Объем мирового рынка оценивается в 85 млн тонн.

В последнее время российские компании планировали активно увеличивать производство метанола, ориентируясь на экспорт в Европу. В марте, после начала спецоперации, против России стали вводить санкции. Европа как основной покупатель российского метанола отказалась от продукции, хотя формально метанол под санкции не попал.

Внутреннее потребление в 2021 году росло, но в 2022 году наметился тренд снижения. Выход из тупиковой ситуации компании видят в наращивании экспорта в Китай, хотя бы по минимальным ценам. Это лучше, чем допустить полную остановку производства. Возможности хранения метанола ограничена, а перезапуск производства – слишком затратное дело.

Проблема в том, что в Китае спрос тоже снижается на фоне новых локдаунов. Мировые цены на метанол вследствие низкого спроса падают.

Собеседники «Ъ» отметили, что опасный для производства профицит возникает не только в случае с метанолом. Эта же проблема есть в секторе сжиженных углеводородов.

В отсутствие гарантированного спроса ни о каком развитии промышленности говорить нельзя. Даже те что есть заводы будут работать при минимальной нагрузке до тех пор, пока не будут налажены маршруты экспорта в Азию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама