Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:35
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

Виза «цифрового кочевника» в Португалии: простой вариант переехать в ЕС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У россиян осталось совсем немного вариантов попасть в ЕС и тем более остаться там на ПМЖ. Однако в отдельных случаях подобные переезды возможны.

Португалия на днях приняла миграционный закон, официально объявив о запуске визы для Digital Nomads (цифровых кочевников). Виза будет выдаваться людям, работающим удаленно, фрилансерам или имеющим пассивный доход, достаточный для того, чтобы посвятить себя путешествиям.

Любая из португальских виз категории D предполагает дальнейшее резидентство — запрос ВНЖ. Сроки ВНЖ довольно продолжительны, от 2 лет. С визой кочевника ситуация иная – можно приехать, пожить, и если понравилось, продлить срок действия визы. Если нет – спокойно ехать дальше. Условия выдачи этих виз вряд ли будут ограничивать претендентов по минимальным объемам доходов и накоплений. Подробно условия будут закреплены в подзаконных актах. Правительство Португалии над ними как раз сейчас работает.

На данный момент на официальном сайте МИДа Португалии появилось следующее определение: «Люди, живущие на собственные доходы». Для них предусмотрена виза со сроком действия до 3 месяцев. По факту же это будет виза со сроком пребывания до 1 года с дальнейшим продлением при необходимости на этот же срок, пишет портал «VC».

Для получения визы кочевника нужно предоставить доказательства возможности удаленной работы, предоставить сведения о получаемом доходе. Его должно быть достаточно для полноценного проживания в Португалии. МРОТ в этой стране - 705 евро в месяц. К кочевникам, скорее всего, предъявят требование получать не менее 940-1000 евро.

Для запроса визы потребуется действующий загранпаспорт, анкета, две фотографии, страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро (можно туристическую), справка о несудимости с апостилем и переводом на португальский язык.

Подтверждением наличия удаленной работы могут быть контракты на оказание услуг. Наверняка также будут нужны выписки и справки с имеющихся банковских счетов.

Кроме того, в список документов от кочевников войдет «демонстрация условий проживания в Португалии». Что конкретно под этим имеется в виду, пока неизвестно.

Что будет по налогам, тоже не ясно. Виза не предполагает получение ВНЖ. После многократных продлений с общим сроком около 5 лет, вероятно, появится опция запроса ПМЖ и гражданства. Проживание по визе кочевника не предполагает отказ от налогового резиденства страны гражданства.

Пошлина на оформление визы составит 90 евро. Сроки рассмотрения консульствами – до 60 дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ликвидный товар: в российских клиниках стали чаще преднамеренно сливать данные клиентов
Реклама