Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:59
Москва
8 декабря ‘22, Четверг

Ипотечников продолжат выселять из единственного жилья

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме дали негативную оценку законопроекту о дополнительных гарантиях для ипотечников на случай трудной жизненной ситуации.

Речь идет о выселении из единственного жилья, купленного в ипотеку при просрочке. Ранее депутаты Госдумы фракции «Новые люди» предложили уточнить правила взыскания залогового недвижимого имущества. Законопроектом предлагаются следующие правила:

- имущество может быть изъято не раньше, чем через 2 года после вступления в силу решения суда;

- срок допустимой просрочки по выплатам, после которой начинается взыскание как в судебном, так и во внесудебном порядке, увеличивается с 3 месяцев до года.

Граждане часто берут ипотеку, чтобы улучшить свои жилищные условия. Старая квартира продается, чтобы с доплатой взять более просторную. Если доплата существенная, берется ипотека. В результате люди оказываются под угрозой потерять единственное жилье, если вдруг с доходами возникнут проблемы.

По мнению авторов законопроекта, такие нововведения будут способствовать защите прав залогодателей и членов их семей.

В Комитете ГД по финрынку на ситуацию смотрят иначе, указывая на то обстоятельство, что понятие «залог» предполагает погашение долга за счет предмета залога при невозможности заемщиком исполнять свои обязательства. Единственное жилье – не повод пренебрегать нормами закона. Таким образом, нововведение нарушит основные принципы работы судебной системы (по части вступивших в силу решений судов) и привести к существенному росту задолженности заемщиков перед кредиторами.

Как пишет агентство «Прайм», против законопроекта также выступили правительство и комитеты ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям и по строительству и ЖКХ. Они тоже сослались на угрозу увеличения проблемных просрочек и снижения уровня гарантий защиты залоговых кредиторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рынок авто летит в пропасть: машины есть, покупать некому
Реклама