Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:00
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Без выручки нет аккредитации: Минцифры о порядке отсрочки от мобилизации в IT

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минцифры Максут Шадаев выступил на онлайн-конференции с представителями IT-отрасли.

Он рассказал, как будут работать компании и их сотрудники в условиях объявленной частичной мобилизации.

Известно, что работникам отрасли предоставляется бронь от призыва. Однако здесь нужны четкие критерии, каким компаниям полагается аккредитация для обеспечения иммунитета для своих работников.

Шадаев уточнил, что индивидуальные предприниматели на аккредитацию претендовать не могут. Получить ее вправе только полноценные юрлица.

Крупные фирмы могут зарегистрировать дочерние IT-структуры, и это не будет рассматриваться как «искусственное дробление бизнеса». Эта опция будет полезна тем компаниям, которые работают в разных направлениях, и IT среди них – не главное.

Дело в том, что есть еще одно требование к аккредитации. Направление IT должно приносить компании не менее 30% выручки. Именно для этого большим многопрофильным компаниям есть смысл выделить узкоспециализированную дочку с переводом туда всех IT-шников, которая гарантированно получит право на аккредитацию.

Для стартапов предусмотрен особый порядок аккредитации. Доказать статус стартапа можно, попав в региональный реестр. Пока он есть только в Москве, поэтому предоставить выписку должны только московские компании, остальным достаточно соответствовать формальным требованиям. Регионы сформируют свои реестры в ближайшие два месяца. Допустимые ОКВЭДы будут расширены в скором времени (предварительный список появится в ближайшие дни).

Документально подтвердить профильный доход компании смогут до 1 июня 2023 года. В противном случае аккредитации будут отбирать или не выдадут.

IT-компании, получающие налоговые льготы будут переаккредитованы автоматически. Минцифры самостоятельно запросит все нужные данные у ФНС.

Для аккредитации существуют требования к компаниям по уровню зарплат. Если они ниже средних по стране или региону, есть вариант поднять зарплаты с 1 июня 2023 года или апеллировать к регистрации своего продукта в реестре российского ПО.

Особое внимание ведомство уделит небольшим компаниям, в штате которых всего несколько сотрудников. Государство в этих случаях постарается убедиться, что компания не создана специально, чтобы организовать уклонение от мобилизации.

По сотрудникам, кому полагается отсрочка, есть перечень специальностей. При соответствии одной из 195 позиций (плюс наличие должности в аккредитованной компании), человек всегда может обжаловать призыв по мобилизации. Минцифры со своей стороны предлагает сократить сроки ответа на обжалование призыва. Сейчас срок составляет 30 дней. В ведомстве считают, что лучше сократить его до 3-5 дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штрафы за отсутствие ОСАГО предложили повысить в шесть раз
Реклама