Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:09
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

«Валить из страны стало некому»: осенняя волна миграции остановилась

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После 21 сентября в России на 48% упал спрос на внутренние авиаперелеты, а количество сдаваемых билетов увеличилось в 2,5 раза.

Доля возвратов на зарубежных рейсах тоже выросла на 47%. Продажи авиабилетов за рубеж сократились на 18% после пиковых значений, когда была объявлена частичная мобилизация.

«Доля перелетов деловых путешественников по России в салоне бизнес-класса сохраняется на уровне 3%. На зарубежных маршрутах доля бизнес-класса сократилась до 11%», — отметил представитель «Аэроклуба» в беседе с журналистами РБК.

В основном перелеты за рубеж сейчас осуществляют граждане, работающие в IT и телеком. На втором месте идут сотрудники добывающей и обрабатывающей промышленности. Представители консалтинговых компаний сократили долю перелетов за рубеж с 21% в первом квартале до 4% в третьем.

На внутренних направлениях поездки в основном связаны с работой. Чаще всего в командировки люди едут в Москву, Петербург. В топ-10 направлений вошли Иркутск, Казань, Сочи, Новосибирск.

Из зарубежных направлений по большей части летают в Турцию, Казахстан, Узбекистан, Сербию, Израиль.

Поток очередной волны миграции истощился

ТГ-канал «Неудаща» пишет, что снижение спроса на международные перелеты свидетельствует о завершении третьей волны миграции с начала 2022 года.

«Кто мог уехать — уже уехал, сейчас же валить из страны особо некому, некуда да и не на что», - говорится в комментарии канала. Ситуация выглядит так, что скоро в Россию «потянется обратный поток людей», на нервах уехавших в сентябре в страны ближнего зарубежья без денег и связей за рубежом. По всей видимости, очень скоро начнется обратный тренд. Россияне начнут возвращаться. Но неизвестно, как их здесь встретят, получится ли у них вернуться к прежней жизни, к прежней работе и так далее, заключили авторы канала.

Политолог Илья Гращенков также обратил внимание на прекращение ажиотажа вокруг поездок за рубеж. Эйфория от пересечения границы скоро сменится разочарованием от тяжести быта.

«Понятно, что сначала все сосредоточились на главном – свалить. Но потом наступил завтрашний день, в котором себя нужно продолжать кормить, поить и одевать. К сожалению, не все успели адаптироваться к новым суровым условиям», - написал Гращенков в Telegram, ссылаясь на многочисленные сообщения в чатах, настрой которых сменился с радостных «Привет, Грузия!», «Кто ещё в Ереване?», на «К кому можно подселиться?», «Я психолог, помогите с подработкой».

Кто-то жалуется на непривычную инфраструктуру, а то и вовсе на ее отсутствие. Уехавшие блогеры выкладывают меньше контента, погружаясь в реальные бытовые проблемы.

Разочарование граждан в миграции может быть на руку российскому государству, потому как ему важно остановить «новый исход» специалистов ради будущего экономики, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штрафы за отсутствие ОСАГО предложили повысить в шесть раз
Реклама