Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:11
Москва
28 января ‘23, Суббота

Цензура в YouTube перестала вызывать в России «блокировочный рефлекс»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минцифры холодно отреагировали на возобновление дискуссии об острой необходимости срочно заблокировать в России YouTube.

Эту идею во вторник озвучил сенатор Алексей Пушков после того, как владеющей видеохостингом Google заблокировал аккаунты Совфеда и телеканала «Вместе-РФ». Пушков пообещал обратиться с просьбой наказать YouTube в Роскомнадзор и Генпрокуратуру.

Роскомнадзор со своей стороны пока ограничился просьбой к Google разблокировать указанные каналы.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в пресс-службе Минцифры 18 октября снова заявили, что блокировка YouTube не планируется. Ровно с таким же заверением глава министерства Максут Шадаев выступал 28 сентября. Теперь, когда о блокировке YouTube снова заговорили, в Минцифры отметили, что недавнее высказывание министра остается актуальным и сейчас.

В Совфеде, несмотря на то, что от очередного акта цензуры со стороны YouTube пострадал именно этот законодательный орган, согласия по поводу ответных мер нет. Так, сенатор Андрей Клишас заявил, что Совфед «не считает правильным требовать блокировки YouTube». Заявление он сделал не от себя лично, потому как в пресс-службе Совфеда сообщили: «У нас остаётся настрой на максимальную открытость, эффективную популяризацию парламентской деятельности, мы продолжим транслировать пленарные заседания».

Замены YouTube все еще нет

Доцент РУДН Андрей Яблонских в эфире радиостанции «Говорит Москва» напомнил, что YouTube используется в качестве самой большой в мире платформы для хранилища видео. Многие люди используют YouTube, сберегая там важные для себя записи, которые в публичном доступе часто не отображаются.

YouTube – это огромная библиотека видеофайлов, ставшая, без преувеличения, достоянием человечества. По своей инициативе изолироваться от данного ресурса можно, но нужна хотя бы одна «нормальная альтернатива». Продублировать наполняемость YouTube на российском Rutube невозможно. Хотя в перспективе, с развитием технологий, всякое может быть.

С точки зрения бизнеса YouTube для российских пользователей больше интересен. С отключением монетизации небольшие каналы практически полностью перестали приносить доход. Остаются стримы и интегрированная в ролики реклама.

С точки зрения коммерции, Россия может хоть сейчас отказаться от сервиса, однако культурный аспект остается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт в Иерусалиме. Подробности
Реклама