Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:58
Москва
30 января ‘23, Понедельник

Из соображений безопасности: в Госдуме задумались о бойкоте продукции Cisco

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российским организациям, а особенно госсектору, пора задуматься о целесообразности использования решений компании Cisco после случая с блокировкой устройств.

Об этом в ТГ-канале написал депутат Госдумы Антон Горелкин, комментируя сообщения СМИ от 1 ноября про отключение российских клиентов Cisco Meraki.

Инженер-консультант по системам в Cisco Systems Виктор Платов ранее сообщил, что Cisco Meraki взяли под свой контроль его личные устройства Meraki, удалили их из его учетной записи и перенастроили точки доступа на трансляцию открытого SSID «12345-Sanctions», вследствие чего неограниченный доступ к сети Платова получили третьи лица. Произошло это без каких-либо уведомлений.

Когда Виктор Платов стал выяснять, что случилось, в компании подтвердили, что вмешательство было не случайным. Оказалось, Cisco Meraki намеренно отключила российских клиентов от облачных услуг, заблокировала все российские точки доступа и создала на них SSID типа «12345-Sanctions».

Пользователи портала Reddit тоже массово сообщают об аналогичных проблемах, хотя на сайте сообщества Meraki о ситуации до сих пор нет упоминаний.

Антон Горелкин счел возмутительным тот факт, что роутеры перенастроили не «какие-то хакеры-анонимусы», а сотрудники компании, позиционирующей себя, как мирового лидера в области сетевой безопасности.

Впрочем, в Сети есть сообщения, что отключаются только те роутеры, которые официально в Россию не поставлялись. Однако столкнувшимся с проблемой от этого не легче. И потом, сам по себе прецедент настораживает.

«…Ведь раньше западные технологические компании так откровенно своим российским клиентам не пакостили. Интересно, есть ли подобные лазейки для удаленного контроля в другом оборудовании производства Cisco – и насколько вероятен риск того, что завтра американцы решат их тоже задействовать? Видимо, российским организациям (и особенно госсектору) из соображений сетевой безопасности пора задуматься об отказе от решений Cisco», - заключил Антон Горелкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доходы не влияют: семьи мобилизованных могут получать единое пособие на детей
Реклама