Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:04
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

Пузырь аренды жилья сдувается на глазах: почему рухнули цены

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обвал стоимости аренды квартир в России нельзя объяснить мобилизацией и последствиями санкционного кризиса.

Скорее всего, дело тут в сжатии пузыря на рынке недвижимости, предположил экономист Никита Кричевский.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на эксперта по аренде жилья Андрея Сердюка сообщила, что по сравнению с ноябрем 2021 г. средние ставки однокомнатных квартир в Москве снизились на 18,2%, двухкомнатных – на 8,5%; в Санкт-Петербурге – на 11,9% и 6,3% соответственно.

Сердюк отметил, что причиной снижения цен стал низкий спрос и активно растущее предложение, в том числе недорогих объектов. Квартиры стали сдавать покинувшие страну россияне, а также граждане, передумавшие продавать жилье во время кризиса.

«Рынок аренды пополнился новым объемом предложения от непрофессиональных арендодателей. Они могут демпинговать ради быстрой сдачи квартиры», - добавила в беседе с журналистами гендиректор VSN Realty Яна Глазунова.

Никита Кричевский предположил, что в реальности снижение стоимости аренды наверняка превышает 20%. Проще всего здесь сослаться на экономические последствия СВО, мобилизацию и эмиграцию. Но, как это часто бывает, самое простое объяснение не является правильным.

«В последнее время на рынке съемного жилья сформировался «пузырек» (на рынке новостроек – самый настоящий пузырь), который теперь сдувается. Стало ли хуже жить в столице, где зафиксировано наибольшее падение? Нет, достаточно посмотреть на пробки в выходные, забитые по вечерам кабаки или на загруженность такси», - написал Кричевский в Telegram.

Определенное влияние СВО есть, но его точно не хватило бы на показатель в 18,2%. Если бы дело было в СВО, падали бы и другие сегменты. А этого в аналогичных масштабах не происходит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Семьи мобилизованных не могут получить обещанные кредитные каникулы: что говорят банки
Реклама