Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:56
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

Крах FTX вызвал кризис недоверия к криптобиржам: глобальная пирамида может рухнуть

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Падение криптобиржи FTX привело оттоку огромных объемов средств с других криптобирж.

Пользователи за одну только неделю с 6 по 13 ноября вывели биткоинов на сумму $3,7 млрд. «Эфира» - на $2,5 млрд. Примерно $2 млрд выведено в стейблкоинах.

После того, как FTX рухнула фактически на одной статье о компании, которая держала на криптобирже собственные, ничем не обеспеченные токены, доверия к остальным площадкам тоже стало меньше. Теперь криптобиржи старательно убеждают пользователей в прозрачности активов и доказывают аудиториям наличие доказанных резервов.

Дополнительные меры по успокоению инвесторов приняли OKX, KuCoin, Poloniex, Huobi и Binance.

Потрясение рынка

Банкротство FTX стало настоящим шоком для инвесторов. Крупнейшие криптовалюты рухнули на десятки процентов, и до сих пор сохраняется нисходящий тренд.

Управляющий партнер финтех-компании Bitfrost Антон Чащин в интервью ФАН заявил, что крах третьей в мире биржи подорвал доверие ко всем биржам. Прецедент с FTX наверняка заставит инвесторов пересмотреть свои подходы и в будущем больше внимания уделять финансовой отчетности торговых площадок.

Что касается биткоина, после просадки ниже $16 тысяч все же нельзя сказать о кризисе доверия к нему как к финансовому активу. Его снова покупают, инвестируя в за неделю почти два десятка миллионов долларов.

«Поэтому, говоря о прогнозе, лучше анализировать классические – фундаментальные и технические – факторы. На данный момент в мировой экономике доминирует негативный сценарий, и нет никаких оснований для быстрого снижения инфляции, то есть доступность денежных займов будет оставаться сниженной еще в течение длительного периода времени», - сказал эксперт.

Техническая картина тоже не предвещает скорого восстановления рынка. Пока что более вероятным остается нисходящий тренд, который вполне может продлиться до весны 2023 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Семьи мобилизованных не могут получить обещанные кредитные каникулы: что говорят банки
Реклама