Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:20
Москва
7 декабря ‘22, Среда

Владимир Путин обновил состав СПЧ: чьи права теперь в приоритете

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин внес небольшие изменения в состав Совета по правам человека.

Из состава СПЧ исключены историк Николай Сванидзе, журналист Екатерина Винокурова, Иван Засурский, Игорь Каляпин. Новыми членами СПЧ стали военкор Александр Коц, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников, председатель Союза писателей России Николай Иванов, депутат Народного совета ДНР Елена Шишкина, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

У людей в погонах тоже права

Александр Коц в комментарии к принятому президентом решению поделился, что пока не понимает, что означает новый статус, и какие новые полномочия дает.

«Мне, безусловно, ближе область военная, в которой я так или иначе варюсь последние лет 25. И особенно с началом СВО, которая вскрыла многие недостатки, в том числе и вокруг соблюдения прав человека в погонах. Неважно - кадрового или мобилизованного. Иногда, к сожалению, приходится защищать и одних от других, но это нормально для процесса роста», - написал Коц в Telegram, в заключение выразив надежду, что новый статус откроет дополнительные инструменты для конструктивного взаимодействия с ведомствами.

Приоритеты меняются?

Политолог Илья Гращенков в обновлении состава СПЧ увидел крен в сторону необходимостей, диктуемых реалиями СВО. Очевидно, что те, кто уже оказался на спецоперации, «смогут рассчитывать на доведение военкорской правды до президентских ушей».

«Такая смена приоритетов. Произведённая ротация показывает не только смену курса по части направлений (условно говоря, военкор вместо либерала Сванидзе и знаковые фигуры Донбасса вместо Засурского), но и потерю влияния (или отказ от своих протеже) той части кураторов, которые в свое время и формировали нынешний состав совета. Последний оппозиционный голос, оставшийся в СПЧ – режиссёр Александр Сокуров, с которым президент, как известно, любит лично подискутировать», - подытожил Гращенков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама