Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:28
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

Евросоюз готовит масштабную кражу российских активов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны Евросоюза заморозили российские активы на общую сумму 68 млрд евро.

Большая часть замороженных средств пришлась на Бельгию – 50 млрд. об этом пишет издание Politico со ссылкой на документ Еврокомиссии. В Люксембурге заморозили 5,5 млрд.

В Еврокомиссии полагают, что около 33,8 млрд евро из общей суммы – это национальные резервы России.

Ранее страны Запада заморозили около половины золотовалютных резервов России. Поводом стало начало спецоперации на Украине. Ориентировочная сумма замороженных средств – 300 млрд долларов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прямо назвала это воровством. Однако на данный момент акт воровства до конца не состоялся. ЕС прорабатывает юридические основания для того, чтобы изъять средства. Проблема здесь в том, что с точки зрения права возникнет опасный прецедент, и ни одна страна мира, чьи отношения с ЕС или США оставляют желать лучшего, не сможет быть уверена в сохранности своих резервов. Это означает начало новой масштабной миграции капиталов, в результате которой ЕС рискует потерять намного больше, чем 300 млрд.

Вне юридической плоскости Евросоюз уже давно нашел оправдание изъятия российских средств. Деньги, как обещается, должны пойти на восстановление Украины.

ЕС снимает последние ограничения

Блогер, медиаэксперт Анатолий Шарий в Telegram напомнил, что в ЕС готовится документ о признании России государством-спонсором терроризма. Вероятно, «ЕС снял последние ограничения для такого рода действий (заморозки и изъятия активов)» после того, как основательно подготовился к зиме, заполнив свои газовые хранилища. Теперь препятствий в виде гипотетических ответных мер со стороны России, которые могли бы доставить неудобства, не осталось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне не идут на стройку: в отрасли нарастает дефицит кадров
Реклама