Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:00
Москва
7 декабря ‘22, Среда

В друзьях согласья нет: ЕС отстает от США с введением «ценового потолка»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин США подготовил и опубликовал руководство по реализации плана по ограничению цен на российскую нефть.

Ограничения затронут широкий спектр услуг по части морской транспортировки нефти. Санкции вступят в силу с 5 декабря. Для судов, загруженных до этой даты, предусмотрен льготный период до 19 января, в течение которого на них не будут распространяться введенные ограничения.

Ограничения будут действовать с момента погрузки российской нефти на морской транспорт и до первой продажи на суше в юрисдикции другого государства. Расходы на страхование грузов, фрахт, таможенные расходы – все будут включены в предельную цену.

Послабления в исполнении санкционного режима предусмотрены на первых порах для Болгарии, Хорватии, Японии и стран Евросоюза, не имеющих выхода к морю.

Потолок цен не будет распространяться на нефть, прошедшую серьезную обработку за пределами России. Минфин США также допустил возможность разгрузки российской нефти, купленной выше установленного потолка, в экстренных ситуациях

Газовый потолок

Тем временем Евросоюз тоже готовится к введению «потолка». Только газового. Консенсуса насчет его высоты пока нет. Еврокомиссия предлагала установить «планку» на уровне 275 евро за МВт/ч ($2800 за тысячу куб. м). Некоторые страны ЕС сочли ограничение, оставляющим слишком широкий простор для заработков, пишет газета Financial Times.

Один высокопоставленных чиновников ЕС в беседе с изданием подчеркнул, что потолок выше 250 евро за МВт/ч является лишь способом «снять ограничение» и выйти из консолидированной позиции по необходимости ввести против России дополнительные санкции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама