Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:59
Москва
1 декабря ‘22, Четверг

Биткоин лишил инвесторов $1,9 млрд за сутки: как долго будет лихорадить крипторынок

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инвесторы за один день потеряли на биткоине $1,9 млрд. Обвал первой криптовалюты случился на фоне слухов о банкротстве Genesis.

Похожие провалы в истории уже случались. Летом 2021 года инвесторы лишились $2,2 млрд. В июне 2022 года - $2,5 млрд.

В пятницу, 18 ноября, биткоин упал до $16,5 тысячи. К утру понедельника – уже до $15,4 тыс, с последующим подъемом к середине недели до $16,5 тысячи.

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын рассказал, в чем суть нынешнего кризиса на рынке криптовалют. В последнее время очень переспективным было направление - криптолендинг. «Это аналоги банков, которые принимают вклады и выдают кредиты в криптовалютах. Проблема обнаружилась в скоринге: криптобанки охотно выдавали кредиты таким заемщикам, как криптобиржа FTX», - пояснил эксперт (цитируют Известия).

FTX была третьей в мире биржей по капитализации. Владелец биржи Сэм Бэнкман-Фрид погорел на том, что стал кредитовать криптотрейдера, Alameda Research, ставившего одной из своих задач обеспечивать торговлю токенами FTX, накручивая капитализацию биржи. Когда выяснилось, что Alameda на бирже торгует своими же токенами, имея примерно половину капитализации ничем не обеспеченными цифроактивами, FTX тут же рухнула. Теперь она не способна вернуть кредит криптолендеру Genesis, который в свою очередь сейчас спешно пытается где-то найти $1 млрд для продолжения операций.

Обвал FTX, вероятно, спровоцировал эффект домино, и по цепочке банкротств весь рынок криптовалют рискует рухнуть. Инвесторов это пугает, и на одной только нервозности курс биткоина и других криптовалют штормит с просадками более тысячи долларов за сутки.

До тех пор, пока крипторынок не найдет для себя новые идеи, внушающие доверие инвесторам, на положительные тренды рассчитывать не стоит. Механизмы ценообразования криптовалют крайне запутаны. Нельзя исключать, что Сэм Бэнкман-Фрид через кризис нашел вариант, как «вздуть цену новых проектов».

Как только эти проекты проявятся, инвесторы снова вступят в гонку, чтобы обыграть друг друга. Пока преобладает именно такое отношение к инвестициям, «игра в криптовалюты будет продолжаться», подытожил Делицын.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин: 15 % россиян нужна помощь психологов
Реклама