Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:43
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Минфин отказался от идеи задавить «удаленщиков» за границей налогами

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Министерстве финансов пересмотрели свою позицию относительно налогообложения россиян, работающих на отечественные компании удаленно за рубежом.

Глава ведомства Антон Силуанов в программе «Вести» на канале «Россия 1» заявил, что количество так называемых «удаленщиков» в последнее время значительно выросло. Минфин интересуют случаи, когда человек после переезда продолжает вести бизнес в России или работать на российские компании.

«И в данном случае человек может мигрировать из одной страны в другую и вообще не быть налоговым резидентом нигде. Поэтому с точки зрения налоговой справедливости мы предусматриваем подготовку соответствующих законодательных решений о том, чтобы, несмотря на то, что человек ведет свой бизнес в России, находясь за рубежом, он все-таки платил соответственно и подоходный налог», - сказал Силуанов.

Для нерезидентов предусмотрена налоговая ставка 30%. Для резидентов – 13%. Летом 2022 года Минфин склонялся к мысли, что с удаленщиков нужно брать по 30%. Эксперты тогда предупредили, что уехавшие при таком раскладе вряд ли вернутся в Россию, они попросту начнут увольняться и устраиваться в иностранные компании, окончательно разрывая связи с российской налоговой.

Теперь министерство считает разумным не менять статус резидентства и оставить для «уделенщиков» ставку 13%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штрафы за отсутствие ОСАГО предложили повысить в шесть раз
Реклама