Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:12
Москва
2 февраля ‘23, Четверг

Догнать Гондурас: МРОТ в России не дотянул до беднейших стран Латинской Америки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда Госдума приняла законопроект об установлении МРОТ на 2023 год, спикер Вячеслав Володин сразу заметил, что «это не та сумма», к которой хотелось бы стремиться.

Но, как оказалось, к такой сумме не хотели бы стремиться половина стран Латинской Америки, которые по минимальным зарплатам давно оставили позади эту планку.

Исходя из устанавливаемой величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России на 2023 год, который составляет 15 669 рублей с ростом на 3,3% к предыдущему году, МРОТ с 1 января предложено установить на уровне 16 242 рубля. Индексация к нынешнему году составит 6,3%, что заметно ниже прогнозируемой инфляции.

МРОТ будет выше прожиточного минимума трудоспособного населения на 4%. По отношению к медианной зарплате за 2021 год МРОТ составит 45,9%.

Картина в долларах

Если переводить будущий МРОТ в доллары США по курсу на 8 декабря (62,57 рублей), получится $259,5. Обозреватель Анатолий Несмиян для сравнения привел минимальные зарплаты некоторых стран Латинской Америки.

В Уругвае официальная минимальная зарплата - $494, в Чили - $455, в Эквадоре - $425, в Аргентине - $366, в Парагвае - $354, в Боливии - $326, в Гондурасе - $300, в Панаме - $290, в Мексике - $266.

Делая вывод из означенного сравнения, эксперт напомнил, как однажды в России мечтали догнать Португалию, где кстати минимальная зарплата - 705 евро.

В 2020 году МВФ оценил объемы ВВП России по паритету покупательной способности и прогнозировал, что РФ к концу того же года обгонит по этому параметру Германию и станет пятой экономикой мира.

Реальность же такова, что по минимальным доходам сейчас приходится догонять Латинскую Америку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Загранпаспорта с биометрией продолжат оформлять весной, но не везде
Реклама